Грызуны напали на младенцев в больнице

Шокирующее ЧП в подмосковном Серпухове

29 января 2009 в 18:14, просмотров: 1438

Настоящий шок вызвало происшествие, случившееся в среду в детской горбольнице подмосковного Серпухова. Там двоих младенцев чуть было не съела крыса-людоед! Руководство медучреждения разводит руками: мы не виноваты, денег на ремонт нет. Между тем реконструкция больницы была предусмотрена бюджетом.

Подробности дикого случая выяснили репортеры “МК”.

Жуткая история произошла во 2-м отделении больницы, куда помещают всех малышей, оставшихся без родителей. В палате лежали восьмимесячная Саша и Настя, которой год и два месяца. Настенька осталась без родителей в двухмесячном возрасте: как только они узнали, что кроха страдает поражением центральной нервной системы, сразу же отказались от ребенка. А у Саши, страдающей аналогичным недугом, есть больной туберкулезом отец и мать-алкоголичка, которых попросту лишили родительских прав.

— Видели бы вы, как жила бедная девочка в так называемой семье, — делится с “МК” впечатлениями один из сотрудников правоохранительных органов. — Малышка целыми днями лежала на холодном полу в грязной квартире. Она все время плакала, а вечно пьяной матери до нее дела не было.

“В больнице ребенку будет лучше”, — рассудили соцработники. И жестоко ошиблись! Больничное отделение, куда попала Саша, визуально не сильно отличалось от прежней обители бедной крошки: маленькое одноэтажное ветхое здание, от кирпича веет сыростью, влажность внутри здания такая, что нечем дышать, стены покрыты плесенью. В одной из палат этой развалюхи в июле прошлого года и поселили малютку. Настя лежала там с февраля.

— Девочки находились в очень тяжелом состоянии, — рассказала “МК” сотрудница больницы. — Не могли двигаться и есть самостоятельно. Пищу потребляли через специальную трубку.

Беда случилась во время полдника. Медсестры кормили Настю, когда со стороны Сашиной кроватки раздался детский крик. Одна из сотрудниц больницы краем глаза успела заметить, что с постели на пол шмыгнуло какое-то существо. Женщины кинулись к малютке и увидели, что девочка истекает кровью. Уложив Настеньку на пеленальный столик, они занялись Сашей — у нее оказался поврежденный носик. Они уже дозвонились до главврача и сообщили той о происшествии, как жуткий стон послышался уже с пеленального столика. Обернувшись, медсестры впали в ступор: на столике сидела огромная рыжая крыса и… грызла руку Насти. С громким криком женщины подбежали к столику и прогнали грызуна. Окровавленных девочек доставили в хирургическое отделение больницы имени Н.А.Семашко, где им сделали необходимые прививки. Укусы не смертельны, однако девочки сами по себе очень слабые, поэтому врачи опасаются за их жизнь. 

После ЧП всех отказников перевели в третье отделение, а помещение обработали крысиным ядом. 

— У нас тут морг неподалеку находится, возможно, оттуда злодейка и прибежала, — предполагает медсестра. — Слава богу, что все случилось днем. Страшно подумать, чем бы закончилось ночное нападение.

К слову, грызуна-людоеда все же поймали в ловушку.

— До чего же эта тварь огромная! — делятся впечатлениями сотрудники отделения. — Когда приехали милиционеры, она выскочила и принялась метаться по комнате. Визжали все — и мужчины, и женщины.

На вопрос, как же такое могло случиться, персонал детбольницы лишь пожимает плечами. Мол, и дезинфекцию проводили, и крыс вроде бы недавно травили. Чудеса… Ситуацию немного прояснила одна из сотрудниц.

— Да в этом “бараке” щелей множество. Через такие дыры мыши так и шмыгают. А теперь вот до крыс дело дошло… Мы щели эти как-то пытались самостоятельно заделать. Куда там?! Они снова появляются, просто беда. А денег на стоящий ремонт у нас нет.

 То, что здание больницы, где содержатся отказники, находится в плачевном состоянии, лишний раз доказывают заметки и очерки, появляющиеся на различных интернет-сайтах. Вот один из них:

“Волей судьбы я побывала в детской городской больнице Серпухова... При входе в здание имеются две комнаты, в которых со всеми удобствами проживают три огромные собаки, они там живут, спят и едят. Собаки тоже бездомные, как и дети, но это СОБАКИ — им нечего делать в лечебном учреждении, коим является этот барак. Кроме этих комнат в бараке есть несколько палат, в которых и существуют дети. Именно СУЩЕСТВУЮТ, т.к. жизнью это назвать никак нельзя. В комнатах очень темно, дневной свет не проникает из-за высоких деревьев и широких густых кустарников. Электрический свет в палатах медицинский персонал не включает, в коридоре же свет горел. Видимо, ЭТИМ детям и так сойдет! В центре самой большой палаты стоит большой деревянный манеж, шкаф, один детский стол и два стула, пеленальный стол и штук 6 детских кроваток. Свое несчастное детство в этой палате проводят примерно 5—6 деток в возрасте 2—3 лет. Почему в этой палате только один стол и два стула? А я вам скажу! Видимо, очень “умные” взрослые решили, что ЭТИ дети должны есть, стоя в манеже. И представьте себе — они ИМЕННО ТАК И ЕДЯТ!!! Неужели администрация г. Серпухова Московской области не может построить дом ребенка?” 

Со времени появления этого письма администрация больницы заменила несколько кроваток, а местные спонсоры привезли два больших манежа и сделали новую деревянную детскую площадку. Администрация города наконец-то выделила бюджетные деньги на закупку памперсов для детей-сирот. А вот вопрос ремонта пока не решен. Местная администрация предусмотрела в бюджете расходы на реконструкцию здания. Но в бухгалтерии больницы “МК” заявили, что никаких средств не получали. Видимо, деньги потерялись по дороге.




Партнеры