Виды Москвы — только для ВИПов

Смотреть на столицу сверху вниз могут лишь состоятельные люди

29 января 2009 в 17:33, просмотров: 510

Столичные власти готовятся открыть 10 новых смотровых площадок на верхних этажах зданий, расположенных в центре Москвы. Однако большинство обзорных точек находятся в недоступных для широкой публики местах, а также совмещены с ресторанами и барами, цены в которых по карману разве что владельцам заводов и пароходов.

В новом списке обзорных точек, которые согласно проекту Генплана должны появиться в Москве до 2025 года, жилым является только печально знаменитый Дом на набережной (вид с крыши — на фото слева).  Причем его жильцы заведомо против.

“Несколько лет назад нас хотели достроить дополнительными этажами с рестораном, но многочисленные протесты заставили власти одуматься. Здесь жилой дом, а не проходной двор!”  — заявили “МК” в домоуправлении, отметив, что вид с Большого Каменного моста ничуть не хуже.

В Российской государственной библиотеке, Центральном телеграфе и Третьяковской галерее, которые значатся в Генплане, также не смогли объяснить, где могут разместиться смотровые площадки. А главное — как будет организован на них доступ туристов.

Что касается храма Христа Спасителя, то там смотровая площадка уже есть — в Генплане указывается “балюстрада у барабана центральной главы”. В остальных зданиях — Военторге, гостинице “Москва”, старом Гостином Дворе, Китайгородской стене — будут ждать не только зрелища, но и хлеб: видовые точки там планируется организовать в заведениях общепита.

Однако, судя по опыту реализации аналогичных проектов, совместить обзор столичных достопримечательностей с ужином или обедом смогут лишь очень состоятельные экскурсанты. В “видовые бары” новых московских отелей пускают после придирчивого фейс-контроля и просят минимум 600 руб. за бокал вина и 800 руб. за овощной салатик. В общем, виды Москвы нынче так же дороги, как и жизнь в российской столице. И дешеветь пока что не собираются.

А как у них?

Панораму Нью-Йорка можно лицезреть с  Эмпайр Стейт Билдинг. Для посещения здание открыто 365 дней в году. Чтобы попасть внутрь, посетителям надо пройти через пост безопасности. Вход для взрослых в Эмпайр-стейт-билдинг стоит $18,45. Посетителям предлагается подняться в обсерваторию на 86-м этаже. Это 320 метров. Там желающие могут при желании взять напрокат “по минимальной цене” мощные бинокли. Чтобы попасть еще выше — на 102-й этаж, надо купить отдельные билеты — уже в самом небоскребе. Вдобавок к купленному заранее билету желающим попасть на 102-й уровень надо выложить $15.

Панорамными видами Парижа можно насладиться с самого высокого французского небоскреба — башни Монпарнас. Для посещения башня открыта круглый год. Билет для взрослого посетителя стоит 10 евро, студенты (и вообще молодежь от 16 до 20 лет) платит за вход 7 евро, дети от 7 до 15 лет — по 4,50 евро. Те, кто младше, проходят бесплатно.



    Партнеры