Сомнений нет: в глобальном потеплении виновато человечество

Американцы - профессор университета Иллинойса Питер Доран и его аспирантка Мэгги Зиммерман – узнали, что думают специалисты по наукам о Земле о климатических переменах двух последних веков

29 января 2009 в 11:55, просмотров: 427

Для этого в конце 2008 года они провели рекордный по массовости опрос. Из более чем 10 200 ученых, включенных в этот список, откликнулись 3146 человек – практически каждый третий (среди ученых - эксперты по геологии, географии, океанологии, климатологии и смежным дисциплинам).

Доран и Зиммерман составили анкету из девяти вопросов, выраженных в максимально нейтральных формулировках. Их больше всего интересовали мнения респондентов по двум ключевым пунктам:

– действительно ли среднегодовая температура нашей планеты в последние десятилетия повысилась по сравнению с показателями, предшествующими началу XIX века;

– вносит ли человечество существенный вклад в процессы, приводящие к изменениям глобального климата.

В первом случае утвердительные ответы дали примерно 90% опрошенных, во втором – 82%. Подавляющее большинство экспертов признало как реальность всемирного потепления, так и его связь с хозяйственной деятельностью человека.

Изучение ответов выявило заметные различия между мнениями ученых разных профилей. Так, профессиональные климатологи практически единодушно признали, что человечество несет свою долю ответственности за всемирное потепление – за это высказались 97% экспертов в данной области. В то же время доля специалистов по геологии нефти, придерживающихся такого же мнения, составила всего лишь 47%.

Метеорологи поддержали этот тезис умеренным большинством всего лишь в 64%. Вероятно, дело в том, что представители этой дисциплины занимаются краткосрочными процессами в земной атмосфере, которые подчас масируют вековые климатические тенденции.

Специалисты, которые действительно разбираются в климатологических проблемах, давно перестали сомневаться в том, что всемирное потепление имеет место и происходит под воздействием техногенных факторов, отметили организаторы опроса. Споры по этим проблемам в профессиональной среде в последние годы считаются бессмысленной тратой времени, сообщает Voanews.



    Партнеры