Москвичи привезли в Европу память

Столичные школьники восстанавливали там могилы советских солдат

“Историю нужно не учить, а понимать”, - скажет любой преподаватель. А еще лучше видеть историю своими глазами – в этом уверены по крайней мере полторы сотни московских юношей и девушек. Международная миссия по странам Европы, в которой приняли участие столичные подростки, и была организована для того, юная поросль могла увидеть те стороны Великой Отечественной войны, о которых страницы учебников не повествуют.. Восстановительные работы на военных захоронениях, встречи с европейскими сверстниками, акции памяти – просто экскурсантами юные участники миссии быть не пожелали, а поставили себе вполне конкретную задачу: поработать против фашизма на западе… А заодно и увидеть Европу.

Вместе с молодыми людьми участницей этой миссии стала и корреспондент “МК”.

Москвичи потрудились над Польшей руками

Первая остановка – Республика Польша… Столичные подростки, въехав в страну на трех автобусах, восхищенно ухали, глядя на аккуратно засеянные поля и игрушечные домики. Вволю потренировавшись в произношении польских слов, ребята принялись обсуждать один из самых неоднозначных эпизодов Второй Мировой – Варшавское восстание. Имея не только патриотический, но и чисто пытливый интерес к истории ВОВ, молодые люди развернули настоящие дебаты на тему истории восстания. Пыл молодых людей поумерился только по прибытии в столицу Польши – в ходе обзорной экскурсии гид обещал ответить на все вопросы юных российских гостей. Юным россиянам вполне хватило пару часов, чтобы послушать экскурсию, побродить по историческому центру Варшавы и даже потеряться в узком, почти игрушечном лабиринте старого города. Собрав всех заблудившихся в закоулках исторического центра, группа двинулась к первой фактической цели своего приезда…

Венок памяти от московской молодежи возложить! – скомандовал организатор международной миссии Сергей Гоголев.

Совсем не секрет, что монументы советским воинам, павшим во время освобождения Европы от фашизма, вниманием не избалованы. Быть может поэтому памятную акцию юных миссионеров из Москвы в Польше приняли весьма серьезно…

… В польском городе Вроцлаве российские юноши и девушки прямо с утра отправились на Вроцлавский мемориал памяти советских солдат и офицеров. Полдня ребята занимались восстановлением красноармейских могил – уже через пару часов с нескольких сотен надгробных плит исчезли заросли травы, а кое - где школьники даже поставили на место памятные таблички, вырванные из земли. Главной задачей молодых москвичей было разобрать поблекшие с временем имена солдат и офицеров на надгробных плитах. Списки стертых фамилий, составленные участниками программы, помогут ребятам больше узнать о тех, кто похоронен здесь.

Последним реверансом Польше от юных борцов с фашизмом стало выступление делегации в одном из лучших театров Европы в городе Шчавница Здруй.

Здесь же полный зал! – с восторгом восклицали ребята, глядя на все тех, кто пришел в театр посмотреть выступление москвичей.

Когда ансамбль “Горинка” пел “Подмосковные вечера” польские зрители принялись подпевать – причем довольно стройно. Выступление ансамбля “Задоринка” требовательная европейская публика проводила овациями: ведь 10-12-летние ребята действительно с задором отплясывали народные танцы…

…Прага становится апатичной

Следующий пункт антифашистской программы – Прага. Сразу по прибытии в столицу Чехии московские делегаты отправились на Ольшанское кладбище – возложить цветы к памятнику советским воинам. Во время прошлогодней международной миссии на Ольшанском кладбище один из юных ее участников нашел могилу своего прадеда – помня об этом случае, несколько делегатов с особым вниманием вчитывались в надгробные надписи.

В русском культурном центре юноши и девушки дали очередное выступление – причем вместе с москвичами на сцену вышла и чешская молодежь. Однако пражская публика восприняла юных артистов вяло…

Прага становится какой-то апатичной, - резюмировал один из участников миссии.

В Мюнхене пахнет белыми розами

Германия встретила столичных борцов с фашизмом моросящим дождиком… Правда, под крышу Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене холодные капли, естественно, не просочились. Участники миссии прибыли в Мюнхенскую альма-матер, чтобы поговорить со студентами и преподавателями о знаменитом ордере “Белая Роза”.

Брат и сестра Шолль распространяли антифашистские листовки именно здесь? – накинулись российские подростки на преподавателя университета Урсулу Кауфман.

"Миссионеры" с жадностью слушали рассказ о группе смелых студентов Мюнхенского университета. Потом ребята побродили по коридорам альма-матер, кто-то даже осмелился заглянуть на лекции. Разгоряченные вольной атмосферой студенчества, участники программы отправились к следующему пункту миссии – лагерю смерти Дахау…

Серые камни, пепельные бараки – 250 тысяч погибших к концлагере Дахау, кажется, откликаются в каждом уголке лагеря смерти. Позже некоторые участники миссии отметят, что в этом месте было трудно дышать. Экскурсию по лагерю смерти для ребят подготовили студентки московских вузов Барабаш Виктория, Титаренко Екатерина и Поташова Ольга. Переходя из зала в зал, из барака в барак, каждый рассказывал о доме смерти то, что знал. В музее концлагеря выставлены документальные фотографии, сделанные при освобождении лагеря – сотни искореженных тел свалены фашистами в кашеобразную кучу…Российские дети увидели и рисунки выживших узников Дахау – в них заключенные, доведенные до крайней степени дистрофии, выстраивали своими телами знак свастики…

Российские делегаты устроили антифашистский митинг на плацу лагеря смерти – возле памятного монумента с выгравированной надписью “Никогда больше”.

Ничего страшнее того, что происходило в этом месте, наверное быть не может, - резюмировал участник миссии ветеран ВОВ Игорь Беляев, - вы должны были узнать увидеть это, чтобы такого больше никогда не повторилось…

Многие участники миссии не стали сдерживать слезы, когда увидели место погребения детей, погибших в концлагере…

Я не могу понять, как люди могут создавать такие «машины смерти»…Это ужасно. Теперь я знаю, что такое война. И у меня останется это в памяти на всю жизнь, - размышляет школьница Ольга Собеля.

Пребывание в Германии завершилось для школьников экскурсией в Нюрнберг – город, где проходил судебный процесс над верхушками Рейха.

Атмосфера древнего немецкого города, не смотря ни на что, сохранилась самой баварской. Столичные школьники с удовольствием побродили по мощеным узким улочкам и вдоволь пофотографировались на смотровых площадках древней Нюрнбергской крепости. А некоторые даже успели полакомиться фирменными баварскими сосисками…

Делегаты присоединились к белорусским демонстрантам

Завершающий этап международной миссии – визит в Белоруссию. Километр за километром автобусы с делегатами приближались к городу Бресту. Путь, надо сказать, не близкий – чтобы из Нюрнберга добраться в Брест, нужно исколесить чуть ли не всю Польшу. Кое-кто этой дорогой ехал уже не в первый раз – ветеран ВОВ, сын полка Игорь Беляев периодически узнавал места, где он во время войны работал дорожным регулировщиком.

Мне было только 13 лет, - вспоминает Беляев.

…В Брест участники программы прибыли 9-ого мая. Надев свои форменные футболки и кепки цветов российского флага, ребята отправились на военный парад. На демонстрацию вышел весь Брест, а наши дети встали в одной из первых колонн парада. Хорошо отрепетированным кремлевским шагом российская делегация проследовала к памятному мемориалу Бреста. После окончания праздничного парада брестчане с интересом смотрели на большую группу подростков, несущих российские флаги и возлагающих цветы к Вечному огню…

Последний аккорд международной миссии – концерт в Брестском парке дружбы. Овации белорусов сорвали Георгий Акертава с его грузинскими песнями и вечно задорная “Задоринка”…

В поезде “Брест-Москва” подуставшие подростки не стали, как водится, сразу распаковывать чипсы, а принялись писать эссе – каждый старался максимально точно изложить свои впечатления от поездки. К утру на столе организаторов лежала кипа исписанных листов высотою около пятнадцати сантиметров.

Чем закончилась миссия?

Программа “Память Поколений” длилась два с лишним месяца – начиналась она еще в Москве: тогда будущие участники международной миссии представляли свои исследовательские работы, сценические программы, а также демонстрировали знание истории ВОВ. Организованная молодежным клубом ЮНЕСКО "Единство", Департаментами внешнеэкономических и международных связей, семейной и молодежной политики города Москвы, префектурой Северо-Восточного округа и управами районов СВАО и района Нижегородский (ЮВАО), программа формально завершилась международной миссией. Однако на деле же в Европе ребята сделали только часть запланированных ими самими дел. Вполне возможно, скоро некоторые участник программы получат доступ в архивы Минобороны – это позволит юношам и девушкам лучше подготовиться к следующей миссии, в рамках которой будут продолжены работы по восстановлению мемориала во Вроцлаве.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру