Мал золотник и недорог

“МК” выяснил, выгодно ли москвичам искать клады за МКАД

Если кто-то думает, что в поисках клада или других ценных находок нужно отравляться за тридевять земель, он глубоко заблуждается. Всего лишь несколько десятков километров от МКАД отделяют простого москвича от серебряных (а если сильно повезет, золотых) сокровищ, раковин аммонитов, зубов акул палеозойской эры и даже останков динозавров! “МК” выяснил, что можно найти в Подмосковье, а заодно узнал, что грозит тем, кто незаконно наживается на недрах.

Что скрывают глиняные горшки

Первый способ обогатиться — откопать клад. Но можно ли вообще найти клад в Подмосковье?  

— Можно, — с уверенностью отвечает поисковик Антон. — Но такое счастье случается крайне редко. В Подмосковье можно найти: железо в огромных количествах, чуть меньше меди, значительно меньше серебра и еще меньше золота.  

Самое щедрое подмосковное направление, по мнению молодого человека, — юг, а точнее, все пространство от Москвы и до реки Оки. Здесь история богатая: например, Серпухов — бывший центр удельного княжества. Единственный минус — глинистая почва сильно окисляет металлические предметы, поэтому те же копаные медные монеты имеют нетоварный вид и практически не ценятся нумизматами (за исключением особо редких экземпляров).  

Самому Антону за пять лет поиска уже несколько раз посчастливилось найти клад. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, клады крайне редко хранятся в сундуках. Чаще всего наши предки складывали свои сбережения в горшки всевозможных форм и размеров (в зависимости от количества накоплений и статуса владельца).  

— Несколько лет назад мы с коллегами ездили копать в район Бронниц. На этом месте на старинных картах значилась деревня, которая со временем исчезла. На одной из полянок металлоискатели выдали целую симфонию звуковых сигналов. Мы начали копать и вскоре нашли около сотни серебряных проволочных монет-“чешуек” времен Ивана Грозного весом меньше грамма и диаметром меньше сантиметра, — рассказывает Антон.  

— И где же они сейчас?  

— Лежат в моей коллекции, — пожимает плечами парень и, видя мое недоумение, поясняет: — Я же говорю: свои находки никому не продаю. Только однажды, когда очень нужны были деньги, продал коллекционеру редкий значок 20-х годов XX века, который тоже нашел в Подмосковье.  

“Продал” — громко сказано, скорее уступил за 10 тыс. рублей. Некоторые находки могут достигать в стоимости 100—150 тыс. рублей (например, серебряные рубли Петра I), но такая удача улыбается поисковикам крайне редко.  

В поисковой карьере молодого человека случалось мелькнуть и золотому лучу: на границе Московской и Тульской областей три года назад удалось найти золотое обручальное кольцо (у поисковиков, практикующих пляжный поиск, таких находок намного больше).  

— Там раньше была очень богатая деревня, поэтому много чего интересного попадалось, — улыбается Антон. — Кроме кольца здесь же я нашел свой первый серебряный николаевский полтинник и большое количество медных монет.  

А как вообще кладоискатели выбирают место поиска? Оказывается, с помощью старинных карт. Например, берут самую “доступную” карту Московской губернии середины XIX века (т.н. атлас Шуберта) и современную карту. Затем находят деревни, которые на современных картах уже не обозначены (особенно здорово, если на старой карте вблизи исчезнувшей деревни есть господские дома и питейные заведения) и с привязкой к современной карте выезжают на место “копа”. Без старинных карт кладоискатели как без рук, и некоторые особо редкие экземпляры достать очень сложно. Самый простой вариант — заказать из библиотечного архива, если есть доступ. Но у большинства поисковиков таких привилегий нет, посему приходится заказывать карты за большие деньги у посредников, да еще и ждать несколько месяцев (иногда до года!). Прибавьте к этому металлоискатель средней стоимостью 15—30 тысяч рублей, систему навигации, укомплектованную машину, готовую покорять бездорожье, и снаряжение (лопаты, спецодежда и фонари). Получается, что на подготовку поисковик должен потратить минимум 40 тыс. рублей!  

— Неужели такие расходы окупаются? — интересуюсь у нашего героя.  

— Нет, конечно! Это ведь хобби для души. Если только речь не идет о “черных копателях”, которые разоряют древние захоронения, исторические и археологические памятники. Недавно в одной из поездок в Подмосковье мы наткнулись на будку с узбеками и послойно снятый грунт на огромной площади. Сразу видно: людей наняли копать все подряд ради наживы, — вздыхает Антон. — К сожалению, в последнее время такие случаи встречаются все чаще и чаще, а искать новые места всё сложнее и сложнее.

Несколько пылинок золота за сутки каторжной работы

Второй миф обогащения — намывка золота в подмосковных реках.  

— Ходят легенды, что в позапрошлом веке люди добывали золото в Подмосковье чуть ли не в промышленных масштабах. Реально золото можно намыть в районе Икши, но это не то золото, которое может носить экономический интерес, — поясняет “МК” кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Александр Лаломов. — Речь скорее идет о минералогическом интересе плюс хорошем времяпрепровождении (целый день на свежем воздухе, здоровая физическая работа). Ну и нескольких золотых пылиночках на память.  

Судите сами: на сегодняшний день промышленное содержание, которое берут старатели, — 0,3 грамма золота на кубометр пород. Когда за сутки промывают 300—500 кубометров грунта, который толкают на промывочный прибор бульдозером, тогда это выгодно. Для человека с лотком перемыть за сутки даже 1 кубометр песка или грунта очень сложно, но если он это сделает, то добудет всего лишь 0,3 грамма золота. Стоимость золота сегодня порядка $25 за грамм, умножаем на 0,3 — получается около $8 в сутки за такую каторжную работу. В Подмосковье содержание золота гораздо меньше. Поэтому о выгоде речи идти не может.  

— А откуда в Подмосковье золото?  

— Здесь есть Клинско-Дмитровская гряда — это возвышенности, которые тянутся по северу Московской области. Эта гряда — южная граница раннего Валдайского обледенения. То есть это древний ледник, который шел со Скандинавии и доходил до Икши и Яхромы. Ледник тащил за собой рыхлый материал с севера, в том числе золотины. Небольшие местные ручьи и речки перемывают эти отложения, при этом содержание золотин в русле ручьев несколько увеличивается, но не настолько, чтобы можно было что-то заработать.

Останки динозавра и зубы акулы

— Ничего особо ценного, что можно было бы продать за большие деньги, в Подмосковье найти нельзя, — считает заместитель директора по научной работе Палеонтологического института РАН Алексей Лопатин.  

Однако сайты и интернет-форумы пестрят сообщениями о весьма интересных находках древних животных, за которые люди хотят выручить деньги.
Вот один из таких диалогов:  

— Останки нашли на глубине 4 метров в глине (Московская область), дальше не копали, возможно, целый экземпляр. Подскажите, имеют ли они какую-нибудь стоимость, — пишет на форуме коллекционеров один из пользователей.  

— А как же! Встречал зубы и по 3000, и по 30 000. Обычно в Подмосковье находят по 1 зубу, а тут 2 сразу. Зубы хорошие, можно от 5 тыс. р. за штуку просить. Только их надо срочно обработать, т.к. после извлечения они быстро начинают трескаться и большие куски от них могут отвалиться, — тут же дают советы другие посетители сайта.  

А скелет динозавра вообще уходит за баснословную цену! Так, в прошлом году скелет трицератопса выставлялся на аукционе в Париже по стартовой цене в 500 тысяч евро. А самой дорогой частью тела мамонта считаются бивни — от $30 до $120 (по кризисным временам) за кг. При этом средний вес бивня порядка 50 кг, особо крупные бивни могут достигать и 100 с лишним кг.  

— По закону все палеонтологические находки люди должны приносить нам, — продолжает г-н Лопатин.  

Однако практика свидетельствует о другом: все более-менее ценные находки москвичи стараются продать подороже, даже в тот же Палеонтологический институт. А уже все, что не имеет большой ценности, отдают безвозмездно. Кстати, по закону, прежде чем профессионально приступить к добыче и скупке палеонтологических находок, нужно получить лицензию.  

Если все-таки вернуться к подмосковным находкам, то, по мнению г-на Лопатина, за МКАДом чаще всего можно найти ископаемые остатки каменноугольных, юрских и плейстоценовых организмов. А именно: каменноугольный период, или карбон, — это период палеозойской эры, длившийся от 360 до 300 млн. лет назад. Это всевозможные морские организмы, в основном кораллы, моллюски, брахиоподы, иглокожие. Кстати, древними иглокожими Подмосковье давно знаменито, особенно много их находят в районе поселков Гжель и Домодедово. Помимо беспозвоночных есть хрящевые рыбы, от них обычно сохраняются только зубы. Такие находки чаще всего делают в карьерах, где добывают строительный материал.  

Второй комплекс — это юрские отложения (возраст от 215 до 145 млн. лет назад). В юре на территории Подмосковья и Москвы было море. Основные находки — остатки морских организмов, самые знаменитые — это аммониты и белемниты (иногда в больших количествах и хорошей сохранности). Находят также остатки двустворчатых и брюхоногих моллюсков, иглокожих, зубы акул, позвонки морских ящеров — ихтиозавров и плезиозавров. Есть и такие редкости, как остатки динозавров и даже млекопитающих. Пока это очень фрагментарные находки (кусочки зубов, костей), но они есть. Последняя такая находка в Коломенском районе была сделана 10 лет назад. Остатки были найдены в отложениях древней реки.  

Третий комплекс — плейстоцен (1,8 млн. лет — 10 тыс. лет назад), это фауна ледникового периода. Здесь чаще всего находят остатки мамонтов, носорогов, лошадей и т.д. Кости плейстоценовых млекопитающих можно найти повсюду как в самой Москве, так и в Подмосковье.

Что говорит закон  

Гражданский кодекс РФ, ст. 233. Клад
 

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

Закон РФ “О недрах”, статья 33. Охрана участков недр, представляющих особую научную или культурную ценность  

В случае обнаружения при пользовании недрами редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки или культуры, пользователи недр обязаны приостановить работы на соответствующем участке и сообщить об этом органам, предоставившим лицензию.  

Статья 34. Вознаграждения за выявление месторождения полезного ископаемого  

Порядок выплаты и размеры поощрительного и государственного денежных вознаграждений устанавливаются Правительством Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

СПРАВКА "МК"  

Какие находки чаще всего приносят в Палеонтологический институт РАН.
 

Аммониты и белемниты, которые с точки зрения их стоимости не представляют большой ценности, а с точки зрения науки могут быть интересны.  

Самое значительное приобретение — большая коллекция каменноугольных иглокожих, которая сейчас экспонируется в выставочном зале, посвященном палеонтологии Подмосковья.  

Какое вознаграждение получает в таком случае человек?  

Самый распространенный способ поощрения при условии, что это ценный образец, — письменная благодарность от дирекции института. Бывает, что в честь автора находки называют новый вид. В отдельных случаях, когда речь идет о крупной и ценной коллекции, находятся меценаты, которые помогают институту ее приобрести.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру