На прилавках Москвы — революционная ситуация

Овощные рынки бастуют против рэкета, вещевые остались без покупателей

В среду посетители Даниловского рынка могли наблюдать необычную картину: большая часть овощных прилавков накрыта полиэтиленом и тканью, продавцов рядом с ними нет, работает лишь десятая часть торговцев, то тут, то там слышится слово “забастовка”. Похоже, к кампании по наведению порядка на рынках, начатой государством, подключились и представители частного, если не сказать теневого, бизнеса.

Причина забастовки типична для Москвы начала 1990-х. В 2009-м она, однако, звучит диковато: на торговцев наехал рэкет.  

Работать отказались люди, торгующие с лотков и прилавков, расположенных с внешней стороны круглого павильона рынка. Здесь овощи и фрукты подешевле, чем внутри, их покупают люди среднего достатка.  

На площадке между двумя рядами прилавков сидят десятка два продавцов. Вид у всех мрачный, но никто не шумит, что-то обсуждают между собой вполголоса. На вопрос: “Почему не работаете?” — охотно отвечает парень лет тридцати, житель одной из южных российских республик:  

— Нам сказали, что с сегодняшнего дня мы должны платить за “крышу” по 10 тысяч рублей.  

— А сколько платили раньше?  

— Шесть. С 5 до 6 тысяч подняли всего три месяца назад. А теперь сразу на четыре тысячи больше!  

— Сколько можно?! — вступает в разговор еще один продавец. — Мы официально платим за место от 600 до 1000 рублей в день. Почему мы должны еще отстегивать неизвестно кому и неизвестно за что?  

Впрочем, того, кому они отстегивают, продавцы прекрасно знают в лицо. Вот как описала его одна из участниц забастовки:  

— Стройный молодой парень, модно одетый. Вчера всем сказал, что с июля будем платить по 10 тысяч.  

Реакция торгующих была мгновенной: дескать, бросим работать. Несогласным ответили: не будете торговать в среду — весь ваш товар отправится на помойку.  

Несмотря на угрозу большая часть торговцев в среду к работе так и не приступила. Тогда их товар — огурцы, помидоры, яблоки — силами грузчиков рынка действительно вывезли в мусорные контейнеры.  

На что надеются забастовщики, непонятно. По словам одних, директор рынка к ним даже не вышел. Другие говорят, будто бы он передал, что сборы увеличили из-за того, что предстоит ремонт рынка.  

На выходе обращаюсь к скучающему сержанту:  

— Вы в курсе, что на торговцев наехал рэкет?  

— Я не по этой части, я слежу, чтобы общественный порядок не нарушался, — ответил милиционер.

* * *

Тем временем Черкизовский рынок не работает уже три дня. И “МК” решил посмотреть, что происходит на других вещевых рынках Москвы. И не боятся ли тамошние торговцы разделить участь коллег с Черкизона.  

Петровско-Разумовский вещевой рынок по сравнению с Черкизовским выглядит камерно. Соотношение покупателей и продавцов один к одному. В крайнем ряду несколько павильонов закрыто на замок.  

— Закрылись из-за кризиса еще зимой, — поясняет продавщица Люда, торгующая по соседству женскими брюками. — Мы еле сводим концы с концами.  

— Не боитесь, что ваш рынок тоже закроют?  

— Не-а, хоть немного отдохнем. А потом пойдем торговать куда-нибудь в Подмосковье.  

На плохую торговлю жалуются все. Экономика здесь такая: за место надо отдать 40 тысяч, из них через кассу — хорошо если десятую часть, остальное — налом в руки. Почти то же самое, что на пресловутом Черкизоне, только покупателей нет. “Умирающий рынок”, — резюмирует мужчина азиатской наружности, торгующий коврами.  

Вещевая ярмарка в Лужниках, наверное, раз в пять меньше Черкизона по площади, но одна из самых больших в Москве. По идее, именно Лужники должны больше всего выиграть от закрытия конкурента.  

— Да, посетителей стало больше, — подтверждает Лида, продающая детскую одежду из Белоруссии. — Только они ничего не покупают. Говорят: продайте нам что-нибудь дешевле 100 рублей. А у нас такого нет. У нас вещи качественнее, чем на Черкизовском.  

Лида говорит за свой товар, но дальше вдруг проговаривается, что по соседству торгуют люди, которые привозили товар с Черкизона: накидывали по 300—500 рублей — вот и весь бизнес.


ЦИТАТА ДНЯ

“Черкизовский рынок, к сожалению, востребован. Но нужен он не москвичам, а иногородним как крупнейший мелкооптовый базар. Однако вся территория Черкизона во многом является криминальной. Я говорю это с полной ответственностью. Больше 60% продукции, которая здесь продается, — контрафакт. Во-вторых, работают здесь в основном нелегальные мигранты. Даже страшно представить, в каких условиях они проживают. В-третьих, у санврачей много претензий к содержанию территории. В-четвертых, он весь дает налогов в бюджет меньше, чем один торговый центр. Так что этот нарыв рано или поздно должен был вскрыться. Черкизон сейчас закрыт на санитарную уборку. Откроют его, скорее всего, если не в этот четверг, то в пятницу. Но в нынешнем декабре его закроют окончательно. Замечу, что на рынке работает меньше 10% москвичей. И после закрытия мы готовы им всем предоставить вакантные места в различных торговых точках”.  

Владимир МАЛЫШКОВ, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг — о ситуации с Черкизовским рынком.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру