Весело не только в сессию

“Лишний” месяц для подготовки к экзаменам студенту не помешает

Помочь нуждающимся — главный мотив (согласно опросам) у студентов московских вузов, пришедших в 105-ю городскую поликлинику добровольно сдавать кровь… Лукавят, наверное, подумалось, глядя на этих жизнерадостных юношей и девушек, выстроившихся в очередь. Пожалуй, “вечно голодного студента” греет еще и мысль за какие-то 20 минут “приключений” положить себе в карман “лишнюю” тысячу рублей — в том вузе, где раскошелится ректорат. А еще получить денежную компенсацию в 500 рублей на роскошный, по студенческим меркам, обед.

День донора, организованный на базе 105-й городской поликлиники сразу для четырех столичных вузов Северного округа Москвы, собрал не одну сотню желающих поделиться своей кровью. Даже главный врач 105-й, кандидат медицинских наук Игорь Александрович Титов, не скрывал удивления, как много добровольцев в этом году. Еще бы! Своих “лучших сынов” представили Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ — МСХА им. Тимирязева), Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина (МГАУ), Московский государственный университет печати (МГУП) и Московский государственный университет природообустройства (МГУП).  

Потому процедура сбора крови растянута на три дня. Руководителям вузов пришлось распределять потоки студентов по дням и по факультетам. Не впервой организовывать подобные акции — в этих вузах Дни донора проводятся по два раза в год — весной и осенью.  

Придя в поликлинику, которая находится неподалеку от студенческих общежитий, доброволец должен зарегистрироваться, а потом сдать анализы. Обычные процедуры — анализ крови, измерение давления и гемоглобина — осуществляли сразу несколько терапевтов. Игорь Александрович рассказал, что на помощь врачам городской станции переливания крови в поликлинике специально создана бригада. Так что принять успели всех желающих.  

Есть и еще один нюанс. Каждого добровольца обязательно проверяют по донорской базе. Частенько студенты приходят по два раза. Однако врачи таких “хитрецов” распознают сразу — память на лица фотографическая. А чтобы точно это знать, данные донора заносятся в компьютер — кто, когда сдавал кровь, так что их не проведешь.  

Перед сдачей крови студент получает положенный ему “сухой паек” — чай с пирожком.  

— Бывают единичные случаи, когда студенты падают в обморок, — рассказывает Игорь Александрович Титов. — Чаще всего это происходит потому, что ребята не завтракают.  

Хотя донору перед дачей крови многое есть запрещается, но все же позавтракать надо. “Какой ты герой, если голодный?” — шутят врачи. Но жирное, молочное, алкоголь — ни в коем случае. Сдал анализ, перекусил и готов к подвигу. А ведь это и вправду подвиг!  

Героями студенты становятся в чистых, проветриваемых помещениях. Молодых людей просят раздеться до пояса — так стерильнее, после чего усаживают на стул, и врач начинает процедуру.
У тех, кто пришел первый раз, процесс вызывает особый интерес. Дача крови занимает от силы двадцать минут; пережив “минуты славы”, студенты в награду получают шоколадку и положенную плату.  

По словам главврача, в конце 90-х, когда донорство переживало некоторый спад, денег студентам-добровольцам не давали, соответственно, и количество доноров сократилось в разы. Ныне ситуация меняется. Сейчас в студенческой среде становится нормальным прийти и безвозмездно сдать кровь.
Многие ребята каждый год участвуют в этой акции:  

— Я не первый раз уже иду сдавать кровь, — говорит студентка третьего курса университета природообустройства Екатерина Сурма. — Хотя у меня и распространенная группа крови — третья положительная, — я все равно решила пойти и сдать кровь в помощь больным людям. Кроме того, это полезно для организма человека.  

— У нас объявления в институте расклеили, мы решили откликнуться на призыв, — вторит ей четверокурсница Наталья Петрова.  

Приятно было слышать, что молодые доноры, которые, по сути, являются генофондом нации, идут сдавать кровь не за деньги или студенческие блага, а именно чтобы помочь тяжело больным пациентам. Информацию о льготах за дачу крови у студентов пришлось “клещами вытаскивать”.  

Студент 2-го курса МГАУ Павел Фролов на вопрос, с какой целью сегодня сюда пришел, не задумываясь, ответил: “Помочь людям, на благо благородной цели. Буду ходить сдавать и в институте, и на станцию переливания крови. Хочу стать почетным донором”.  

Пятикурсница РГАУ Евгения Голубничая пришла сдавать кровь впервые, хотя Дни донора в Тимирязевке устраиваются каждый год: “Раньше не решалась, но захотелось попробовать, может быть, моя кровь поможет другому человеку. К нам на занятие приходил декан, рассказывал о донорстве, как это важно. К тому же у меня редкая группа крови, четвертая отрицательная”. Не зря Женя назвала свою группу — это самая редкая группа крови, и таких доноров, что называется, врачи холят и лелеют.  

— В нашем институте развешаны объявления о Дне донора, а на занятиях нам сообщили, что продлят сессию за дачу крови, — рассказывают первокурсники университета природообустройства Артем Гусаров и Леонид Дворецков. — Это первый такой опыт у нас, заодно узнаем свою группу крови.  

— Я давно хотела попробовать. Раз существуют такие дни, значит, это кому-то нужно. Вот я и пришла, — рассказала студентка Тимирязевки Полина Пономаренко.  

— А доплата — 500 рублей — не такие большие деньги, — считает второкурсница Наталья Семенова.
 
Однако вузы все же поощряют студентов-доноров. Например, в РГАУ дают три дня отдыха в любое учебное время. В университете природообустройства пошли дальше: студентам предоставляется месяц к сессии — то есть сдавший кровь сможет спокойно, без спешки закрыть “хвосты”, если таковые имеются, а также один день отгула. Ну и 500 рублей, которые дают “безвозмезднику”, тоже лишними не будут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру