Ограничены в здоровье, но не в возможностях

В Подмосковье прошел Кубок мэра по спортивному туризму среди учащихся коррекционных школ

28 февраля 2010 в 16:45, просмотров: 1396
Ограничены в здоровье, но не в возможностях
Считается, что спортивный туризм закрыт для детишек, нездоровых физически. Однако благотворительный оздоровительный фонд “Клуб “Приключение” Дмитрия Шпаро в течение последних 10 лет успешно доказывает, что даже инвалиды могут без риска участвовать в походах и экспедициях. Недавно, например, прошли вторые городские соревнования по зимнему туризму среди учащихся столичных коррекционных школ на кубок мэра Москвы. И организовали его как раз “Клуб “Приключение” и Центр дополнительного образования детей “Лаборатория путешествий”.

На старт вышли 19 команд со всех столичных округов. На специальную лыжню, насыщенную техническими этапами, в Истринском районе Подмосковья вышли ребята с ограниченными возможностями здоровья. И задача пройти ее оказалась им по плечу. Для объективности итоги соревнований подводились в двух разных группах: среди слабослышащих и глухих детей и среди слабовидящих, с задержкой умственного развития, страдающих ДЦП. В первой группе Кубок мэра завоевала команда коррекционной школы №22 (II вида). Во второй — коррекционной школы №7 (VIII вида) из Зеленограда.

Кроме того, были вручены призы в разных номинациях: самой быстрой команде (школы №101 и №62), за победу в конкурсной программе (команды школ №22 и №5), за волю к победе — школа-интернат №31.

Эмоции на финише были сравнимы с накалом страстей на дистанциях Ванкувера. И медали, врученные в Подмосковье, в чем-то ценнее олимпийского “золота”. А подзабытый в последнее время основной олимпийский принцип “Главное не победа, а участие” для кого-то был важнее борьбы за баллы и минуты. Когда подросткам из 31-й школы-интерната было тяжело идти на лыжах, дистанцию завершали бегом.

На соревнованиях были выбраны кандидаты на участие в Третьей российской молодежной экспедиции “На лыжах — к Северному полюсу!”. В молодежную команду, которая 15—23 апреля 2010 года пройдет 100 км от дрейфующей станции “Барнео” до вершины планеты, войдет один из участников второго Кубка мэра Москвы по зимнему туризму среди коррекционных учебных заведений города.


    Партнеры