Спасение Спасителя

Раскрытые иконы на Кремлевской стене после реставрации спрячут за стекло

29 июня 2010 в 18:20, просмотров: 3051

Лик Иисуса Христа на Спасской башне Кремля смогут скоро лицезреть горожане и гости столицы, прогуливающиеся по Красной площади. Вчера реставраторы приступили к восстановлению старинной надвратной иконы, которая была замурована здесь в начале прошлого века. Корреспондент “МК” стал свидетелем того, как “отскабливали” первые слои штукатурки, скрывающие иконописный шедевр.

Спасение Спасителя

Двое реставраторов по узкой лестнице, подобно акробатам, ловко забираются наверх. Потом подтягиваются до заветного места (оно аккурат над высоченными воротами) на подъемнике и принимаются прямо на глазах у любопытствующих снимать слои штукатурки. Эксперты работают очень аккуратно, чтобы ничего не повредить. Так что зачищать изображение им придется не меньше двух дней. После этого надо еще снять металлическую сетку и решетку — именно под ними на расстоянии примерно 10 см находится само изображение. К началу следующей недели реставраторы обещают управиться и снять “шелуху”.


— То, что в киоте Спасской башни “спрятано” изображение Спасителя, мы догадались, изучив исторические документы, — говорит руководитель реставрационных работ Сергей Филатов. — Отыскали даже описание картины: Иисус стоит во весь рост, в левой руке он держит Евангелие, а к его стопам припали Сергий Радонежский и Варлаам. Но стопроцентной уверенности у нас не было. В конце апреля мы сделали зондаж в двух местах. И первый попал как раз на изображение Евангелия, а второй — на фигуру Сергия.


Реставраторы выяснили, что икона написана масляными красками, “вычислили” их состав и первоначальный цвет. На то, чтобы придать изображению былую яркость, потребуется время. Не исключено, что работы затянутся, ведь ученые полагают, что под этой иконой может быть спрятано еще более древнее изображение! И тогда нужно будет решить, каким пожертвовать.


— В этом случае мы определим состояние нижнего красочного слоя, — поясняют реставраторы. — Если оно совсем плохое, то смысла раскрывать эту, нижележащую живопись, нет.


Кстати, ученые до сих пор не могут назвать точный возраст иконы Спасителя на парадных воротах Кремля. Известно только, что последняя ее реставрация была проведена в XVIII веке. Кроме того, есть предположение, что нарисовали ее в память о чудесном избавлении Москвы от чумы после молитв горожан.


В ближайшее время начнется и реставрация иконы на Никольской башне. Здесь будут “размуровывать” фреску Николы Можайского, относящуюся к концу XV века. Она находится над входными воротами и обращена к Красной площади. Икона была нарисована темперными красками, так что по этой же технологии ее и будут восстанавливать. После того как иконы полностью приведут в порядок, они станут доступны взору посетителей Кремля и Красной площади. Для этого изготовят специальное стекло, защищающее изображение от пыли и копоти.



Партнеры