Без воды виноватые

В Подмосковье назревает очередная коммунальная катастрофа

8 августа 2010 в 19:41, просмотров: 3871

В начале года наша газета напечатала открытое письмо губернатору Борису Громову о том, что в нескольких домах г. Красногорска в районе Павшинской поймы посреди зимы отключено электричество и (частично) отопление. Нужно признать, что эффект от публикации был: по распоряжению губернатора тепло и свет району дали. Но на этом злоключения жильцов не закончились. Сейчас во всей Павшинской пойме нет горячей воды, и никто не может дать гарантии, что с наступлением холодов в домах появится отопление.

Без воды виноватые
фото: Михаил Ковалев

Отключение воды в районе анонсировалось как плановое — на 3 недели. Однако прошло более 5 недель, а воды все нет. Управляющая компания “Павшино”, созданная застройщиком района, даже и не пытается успокоить жильцов. В приемной сообщают стальным голосом: воды нет и не будет по независящим от нас причинам. Что же это за такие “независящие” причины?


Одна из них заключается в том, что куда-то затерялись 50 миллионов рублей, которые жильцы платили (и продолжают платить) за отопление и горячую воду. Котельная №1, построенная застройщиком района, которая является монопольным поставщиком тепловой энергии, этих денег не получила, поэтому у нее возник долг за газ. Поставщики газа обратились в арбитражный суд, а чтобы не увеличивать долг, 19 июля закрыли и опломбировали запорную арматуру на газопроводе, подающем газ для котельной.


Подчеркнем, жильцы продолжают платить за котельную в среднем по 2000 рублей с каждой квартиры в месяц, но деньги продолжают исчезать. Впрочем, не все они исчезают бесследно. Часть собранных с жильцов денег управляющая компания направила на то, чтобы заказать в одной из газет публикацию о том, что жильцы… сами во всем виноваты. Поскольку они не лояльны к УК “Павшино” и собирают голоса в пользу другой управляющей компании. Это действительно так. Несколько домов уже приняли решение о смене управляющей компании. Логика УК “Павшино” понятна: мы вам не нравимся, ну и сидите без воды.


Однако рано или поздно наступят холода. Нужно будет давать не только горячую воду, но и тепло в батареи. Тогда, возможно, жильцы снова напишут какое-то открытое письмо: Громову, Медведеву, Путину. (Кстати, обычное, не открытое, коллективное письмо всем названным руководителям они уже отправили.) А потом напишут открытое, вызовут МЧС: замерзаем. Но вся неприятность ситуации в том, что в отличие от прошлой зимы дать тепло волевым решением крупного политика не получится. Даже если газовики раскупорят газопровод, котельная не сможет полноценно заработать.


Все дело в том, что в котельной №1 по причине безудержной экономии и неправильной эксплуатации уже вышли из строя три котла из пяти. Ремонтировать их никто не хочет. А меж тем Павшинская пойма разрастается, здесь уже 28 построенных домов, школа и два детских сада, и мощности двух котлов не хватит на весь район.


Еще один интересный факт: в микрорайоне есть котельная №2 с достаточной мощностью, но она до сих пор не подключена к газовой трубе. Формально — по причине несоответствия техническим условиям, а на самом деле — “благодаря дружескому содействию” застройщика района, который хочет, чтобы именно его котельная №1 была монополистом. Но при этом не хочет платить за газ, ремонтировать оборудование, отчитаться перед жильцами: на что потрачены их деньги и когда в домах появится вода?



Партнеры