Производители травили граждан водой, прикрываясь российским флагом

Испытание на качество не прошли фильтры по очистке воды “Золотая формула”

2 сентября 2010 в 19:07, просмотров: 3130
Производители травили граждан водой, прикрываясь российским флагом

По результатам теста, проведенного Обществом защиты прав потребителей и независимой лабораторией, аппараты пропускают хлор и вредные вещества.


Как стало известно “МК”, в Басманном суде начались слушания по иску правозащитной организации к холдингу “Золотая формула”. Столичные борцы за права покупателей выступают против производителей напорно-наливного фильтра этой марки (она известна также под названием “фильтр Петрика”). Истцы требуют, чтобы служители закона признали противоправным изготовление этих средств по очистке воды и запретили его. Такое решение правозащитники приняли после того, как специалисты лаборатории провели экспертизу. Исследование показало неэффективность очистного устройства по нескольким показателям. Кроме того, отдельные свойства фильтров, указанные в паспорте изделия, не соответствуют действительности.


— Фильтр Виктора Петрика — это пластиковая колба, набитая углеродной смесью, фактически углем, и, представьте, это он называет изобретением, — заявил “МК” председатель межрегионального Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Но, во-первых, углерод в фильтрах достаточно грязный. А во-вторых, многие вещества устройство не фильтрует. Например, хлор и вредоносные бактерии, которые сначала накапливаются в фильтре, а потом вредная концентрация начинает проникать в отфильтрованную воду. От этого можно получить пищевое отравление.


Юристов возмутил и тот факт, что изобретение Петрика реализуется без выдачи кассовых чеков. При этом на фильтрах для солидности красуются аббревиатура МЧС и российский флаг, что противоречит Закону “О рекламе”.



Партнеры