Льготник в законе

Количество льготных поступлений в вузы резко сократится

Скорое принятие так называемого Образовательного кодекса пугает общественность. Больше всего люди опасаются, что образование станет платным, обобщила обращения граждан во Всероссийское педагогическое собрание глава ВПС Валентина Иванова. Между тем бояться надо не этого. И не всем.

Количество льготных поступлений в вузы резко сократится

От новых законов в России всегда ждут подвоха — таков уж наш исторический опыт. Вот и проект интегрального закона “Об образовании”, призванного закрепить все новшества в области обучения и воспитания детей, всполошил население. И неспроста. Другим законом государство только что предоставило школе право на коммерческую деятельность, и люди сделали вывод: обучение сделают платным.

В различные инстанции, в том числе во Всероссийское педагогическое собрание, рассказала глава этой общественной организации Валентина Иванова, посыпалась “масса озабоченных вопросов: сохранится ли у нас после принятия так называемого Образовательного кодекса бесплатное среднее и высшее образование?”

— Оно сохранится, — процитировала Иванова новейшую редакцию законопроекта: “и среднее, и высшее на конкурсной основе. Закон сохраняет и закрепляет нынешнюю норму бюджетных мест в вузах: 170 на 10 тыс. населения”. Так что с этой точки зрения ничего не изменится, подчеркнула она. Зато изменится другое: “Закон ограничит количество льготных категорий для поступления в вузы. В том числе перечень заболеваний, дающих это право. Поэтому многие дети с проблемами здоровья и сироты будут поступать в вузы практически на общих основаниях”.

Поспособствует закон и сокращению численности вузов. Правда, прямых норм, типа “оставить в стране столько-то вузов”, в нем, разумеется, не будет. Зато будут жесткие правила аккредитации. И кто до них не дотянет — исчезнет или как минимум понизит статус: например, превратится из университета в институт. Ректорский корпус при готовящемся укрупнении вузов, понятно, понесет потери. Но для студентов, заверила Иванова “МК”, это не опасно: “При закрытии вуза никто не останется на улице. Этот вуз просто будет присоединен к университету с более сильным менеджментом”. При этом “ни одно имеющееся там студенческое бюджетное место не будет сокращено”, — особо подчеркнула она.

Руководство вузов сама по себе эта перспектива, похоже, не очень пугает. В условиях демографического спада, поделился с “МК” ректор Московского гуманитарного педагогического института Александр Кутузов, “должны остаться сильные вузы, поддерживающие высокий уровень российского высшего образования. И это правильно. Но вузы должны закрываться вследствие конкурентной борьбы, а не большевистских атак — вырубания их топором и шашкой. Я против механического, искусственного укрупнения. Если будет выбран этот механизм, результаты могут быть обратными. Обязательно возникнут серьезные проблемы с управлением, и там, где такое слияние произошло, они уже есть”.

А вот услышав о предстоящем ограничении численности льготников, ректоры вздохнули с облегчением. Для вузов, разъяснил “МК” Кутузов, “это хорошо. До сих пор мы были вынуждены зачислять льготников с гораздо более низкими баллами ЕГЭ. А это несовместимо с борьбой за статус и качество наших дипломов. Мы с этим не столкнулись, но ректоры других вузов жаловались: на некоторые специальности они не имели возможности взять ребят с высокими баллами — все места там практически полностью были заняты льготными категориями ребят”.

В вопросе предоставления льгот давно пора было навести порядок, считает он: “Ранее льготы регулировались подзаконными актами — у чернобыльцев был свой список, у Минобороны — свой и т.д. А в новом законе они будут четко перечислены, причем количество категорий льготников существенно сократится. Важно другое. Надо подумать, как помочь сиротам другим способом, придумать другие процедуры. Например, можно возродить прежнюю практику создания подготовительных факультетов”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру