С точки зрения лошади

Зоопсихолог Соня Баскина: “Животные — это наши зеркала!”

Или вы сомневаетесь, что у лошади может быть своя точка зрения? Вот только мы не всегда понимаем мессидж, который посылают нам животные. На самом деле они подают нам множество знаков. Известный зоопсихолог Соня Баскина умеет читать мысли меньших братьев. К ней обращаются за помощью, когда возникают трудности перевода с собачьего, лошадиного или коровьего языка.

Зоопсихолог Соня Баскина: “Животные — это наши зеркала!”
фото: Алексей Рузаков

— Соня, наши люди только начинают привыкать общаться с психологом, но неужели и живность на прием записывают? Какие душевные страдания могут быть у коровы? Неужели депрессия?

— У коров бывает много разных проблем: и пугливость, и агрессивность, и даже вариант невроза, но этого никто не замечает, потому что крупные животные не живут с человеком в доме. Конечно, никто не звонит мне с вопросом: “Что делать, если моя корова чудит?”

Чаще всего консультация требуется владельцам собак. Самые распространенные жалобы: животные грызут мебель, воют дома, боятся оставаться одни, проявляют агрессию к людям или к своим собратьям. Бывают и неожиданные ситуации. Например, ко мне обратились хозяева джек-рассел-терьера: собака не выпускает их из квартиры. Хватает за ноги, тянет обратно. Гостям тоже не разрешает выходить. Это страх одиночества.

— А всегда ли удается научить животное хорошим манерам?

— Это зависит от хозяина в первую очередь, потому что я могу научить и человека, и животное, но они должны взаимодействовать между собой. Это самое главное.

— Если супруги не сошлись характерами, они разводятся. Что делать, когда не складываются отношения с домашним питомцем? Тоже, наверное, непростая дилемма?

— Бывают ситуации, когда зоопсихолог — последняя надежда. Обычно находится выход, даже такой радикальный, как расставание. Иногда с другим хозяином животное становится счастливее, несмотря на привязанность к прежнему владельцу и к дому. Проблема ведь не в собаке, а в человеке.

— Мне кажется, иногда происходит несовпадение мечты и реальности. Хотелось человеку живую плюшевую игрушку, а тут реальная собака с характером.

— Часто люди покупают собаку, вообще не представляя себе, какой она будет, когда вырастет. Выбирают исключительно по внешности: “Ой, какой симпатичный щенок! Я его воспитаю!” А то, что этот песик веками разводился как охотничья или ездовая собака, не приспособлен к жизни в квартире и вообще в городе и, наконец, к трехразовому гулянию по 10 минут, не учитывается. Бывает и наоборот. У человека укоренился образ плохого зверя, и он не может от этого отвлечься. Он уверен, что его собака склонна к нападению. Мы разобрали, почему это происходит, поработали. Собака уже готова вести себя прилично, а хозяин — нет! Он нервничает, дергает поводок, его состояние передается собаке, и она снова нападает. Причина в том, что у нее не хватало опыта общения, а еще в детстве она испугалась нападения, но тогда хозяин ее забрал. Сложилась двойственная ситуация: собака не смогла проявить свое превосходство или показать подчинение. Поэтому она ждет нападения и в то же время уверена, что хозяин за нее вступится.

— Многие владельцы считают, что наказывать собаку надо сразу после проступка, иначе она не поймет, в чем провинилась. Животные способны осознать причинно-следственные связи?

— До какой-то степени понимают, но многое мы придумываем за них. Я часто сравниваю собаку с компьютером. Есть люди, которые по 30 лет пользуются одной программой Word или раскладывают пасьянс. Так и человек держит всю жизнь собак, но общается с ними на простейшем уровне: “иди кушать” и “иди гулять”. Когда начинаешь работать, оказывается, что десятилетняя собака может чему-то научиться, ей интересно, и тогда хозяин поражается ее уму.

Если собака поджимала хвост и уши, совсем не обязательно, что она понимала, за что именно ее ругали. Ту же лужу она могла сделать случайно или по какой-то серьезной причине. Ужасно, когда хозяева слишком сильно настаивают на чистоплотности собаки и делают из этого культ. Если собаке очень плохо, лучше, чтобы сделала лужу, а не мучилась.

— Вы когда-нибудь сталкивались с немотивированной агрессией?

— Существует предположение, что есть генетическая проблема, связанная с физиологией мозга, отчего у некоторых собак бывает неожиданная внезапная агрессия. Я такого не наблюдала. В моей практике агрессия всегда имела причину. Например, мы не знаем, что у собаки что-то болит, случайно дотрагиваемся до больного места, и происходит взрыв, который может показаться непредсказуемым. То же самое при эпилепсии у некоторых собак или во время выхода животного из наркоза, когда сознание еще затуманено.

— А чем объяснить агрессию по отношению к другим собакам?

— Бывает, виновата напряженная двойственная обстановка, которая сложилась в доме. Например, сегодня хозяин пришел в хорошем настроении, собака радостно выбежала навстречу, и он ее похвалил. А завтра он вернулся не в духе, пес опять приветливо крутится у ног, а хозяин его прогоняет или даже пинает. Эта непредсказуемость сводит животное с ума, эмоции надо куда-то выплеснуть, проще всего на других собак…

Вообще нам часто не хватает понимания поведения животного. Есть распространенный миф: если собака виляет хвостом, она радуется. На самом деле она виляет от возбуждения. Это может быть и радость, и азарт, и страх. Человек начинает гладить, собака взрывается и кусается. Ему кажется, что она непредсказуема. Но по ее напряженной позе, опущенной голове, взгляду исподлобья, приподнятой холке можно было догадаться, что это недружелюбное виляние.

— Какой вид агрессии сложней всего поддается коррекции?

— Например, с материнской агрессией бороться невозможно. Надо переждать две недели, и она стихнет. А потом работать с собакой, потому что доверие нужно завоевывать. Ужасно, когда животное тебе не доверяет. Часто говорят, что собака мстит человеку. Он наказал, а она написала в кровать. Все не так просто. Часто собака мстит потому, что не понимает, за что ее наказали, и не верит, что хозяин действует в ее интересах.

— Мы любим приписывать животным терапевтические свойства. Это самовнушение или правда?

— Собака — уникальный компаньон. Она достаточно умное животное, чтобы слушать человека и… ничего не отвечать. Когда приходишь домой в плохом настроении, с четвероногим другом можно поговорить и помолчать. Это и есть психологическая разрядка. Но бывают и сложные моменты. Например, общаясь с неадекватными людьми, собака тоже становится неадекватной. Обычно она добавляет проблем. Ко мне часто приходят люди, которые завели для себя собаку по совету психолога. Это не всегда помогает. Если ваши друзья не могут отличить, говорите вы о собаке или о человеке, значит, у вас есть проблемы.

— В последние годы собак и лошадей активно используют для помощи больным детям. Я знаю много примеров действенности этой методики.

— Собака дает четкие и ясные ответы. Например, ребенок ударит — пес испугается и убежит. Погладит — собака завиляет хвостом. Так малыш учится правильно общаться, наводит мостик между собой и окружающими.

Если у ребенка физический недуг, ему нужна дружелюбная собака, а не охранник. Представьте себе фантастическую для нашей страны картинку: на скамейке сидит ребенок, а рядом — ласковый, игривый пес, который наверняка привлечет других детей. Увы, у нас для больного ребенка заводят охранную собаку, например, ротвейлера. Прекрасная порода, но не для этой цели, потому что каждый родитель скажет: “К этому мальчику не подходи!” Прекрасные результаты в лечении ДЦП дают занятия с лошадьми — иппотерапия. Для больных детей очень важно тактильное общение.

— Приходилось слышать, что нет более непредсказуемых животных, чем лошади.

— Недавно вышло исследование, в котором проанализирована статистика тысяч несчастных случаев в конном спорте за 20 лет. Оказалось, что главная причина травм — это непредсказуемость лошади. В основном это наше незнание поведения лошади. В то же время, когда человек общается с лошадью регулярно, у него теряется ощущение страха и он перестает контролировать каждый шаг.

— Соня, а вас кусали лошади?

— Щипали. У них разные укусы. Есть правило: к лошади надо подходить медленно, потому что за это время можно увидеть уши, хвост, ноги, движение головы и понять, что будет дальше.

Бывает, что одно и то же действие человека животное воспринимает как поощрение и как наказание. Если лошадь ждет плохого, а человек оставляет ее в покое, то это поощрение, а если ты с ней занимаешься, а потом почему-то уходишь — это наказание. Когда жеребята меня щиплют, я выхожу из денника, закрываю дверь, считаю до пяти и возвращаюсь. Обычно двух-трех походов хватает, чтобы животное стало вести себя аккуратно и поняло: если будет так себя вести, с ним играть не станут. Одну лошадь я долго и безуспешно пыталась отучить кусаться. Проходила неделя, и все возвращалось. Потом вскрылась причина: хозяин не знал, что в его отсутствие какие-то подростки брали лошадь, неумело и грубо с ней обращались.

— Мы часто мечтаем: “Если бы животные могли говорить!”

— Они умеют. Самое удивительное — это момент озарения. Учишь собаку первой в ее жизни команде, и вдруг щелчок: “Я поняла!”

Дрессировщик умеет научить собаку многим навыкам и знает массу подходов. А зоопсихолог понимает, что подразумевает собака. Ко мне иногда конфиденциально обращаются дрессировщики с просьбой помочь. Например, одна собака не воспринимает игрушку как поощрение, ей нужно, чтобы ее погладили. Другой собаке требуется лакомство, а третьей — любимый мячик

— Многое ли зависит от породы?

— Конечно. Есть более и менее предсказуемые животные. Мода тоже играет роль. Многие люди держат одну породу всю жизнь и не могут себе представить, что за пятнадцать лет, пока их собака жила, порода изменилась. И они заводят совсем другую собаку. Такая ситуация, например, с миттельшнауцерами. Миттельшнауцеры 90-х годов и нынешние — по характеру очень разные. Раньше они много лаяли, были возбужденными, но контактными. А сейчас часто молчаливые и более самостоятельные, их трудно отвлечь. Доберманы были подвижные и нервные, сейчас психика стала устойчивей, но собаки сложнее поддаются обучению. Лабрадоры очень меняются, они на пике моды. Растет число нервных и агрессивных. С таксами гладкошерстными — беда. Они превратились в возбудимых, вспыльчивых, шумных и агрессивных собак. Будем ждать, пока пройдет мода.

— Не лучше ли взять дворнягу с улицы?

— Щенок, родившийся в дворовой стае, отличается от щенка, выросшего в квартире. Собака, которая живет на улице, больше похожа на лошадь. Когда к ней приходишь, она так рада, что ничего не соображает от счастья. Она готова ловить каждое слово, но не может считывать нашу информацию. Домашней собаке, наоборот, надо дать хорошо выгуляться, чтобы у нее появилась заинтересованность в хозяине. Но она гораздо лучше его понимает.

Сейчас очень модно имитировать животных на дрессировке: фыркать, взять за шкирку и потрясти. Когда мы изображаем собак, они удивительным образом начинают лучше понимать наши человеческие сигналы. Ведь подражая, мы замечаем нюансы. И животные это чувствуют. Они понимают, куда направлен взгляд человека, и их не нужно этому учить. Это уникальная, врожденная особенность собаки, которой нет ни у одного животного, даже у приматов. Никто больше не способен так воспринимать, привлекать и добиваться внимания взглядом, как собака. А если мы ей надоедаем, она убегает туда, где человек ее не видит.

— Есть люди из разряда “сумасшедших мамаш”, которые мучают своих животных любовью.

— Например, человек постоянно тянет руки к собаке, а та отворачивается, отходит и готова смотреть на что угодно, кроме хозяйки. В таких случаях я советую на три дня замолчать и ничего не говорить животному, кроме главных команд. Потом владелец удивляется, что собака начинает лучше себя вести. Она отдыхает. Кроме того, они учат нас разбираться в себе. Вообще животные уникальные терапевты, они идеальные зеркала, в которые мы смотримся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру