16+

Навигация в России откроется позже обычного

В некоторых регионах суда выйдут из портов ближе к лету

5 апреля 2013 в 11:13, просмотров: 1945

Сроки открытия речной навигации в России определили специалисты Федерального агентства морского и речного транспорта. В южных регионах страны водные пути открылись для хода судов уже с 1 апреля. На севере речной флот будет выходить из портов вплоть до середины лета.

Навигация в России откроется позже обычного
фото: Михаил Ковалев

Прокатиться с ветерком по рекам можно пока только на юге страны. Последние дни там установилась довольно теплая погода – днем до +20 градусов. Снег в низовьях Дона уже давно сошел, а потому ничто не мешает открыть водные пути. На Водно-Донском судоходном канале и в границах Азовско-Водного бассейна летняя навигация официальна была запущена с 1 апреля.

Кстати, в этом году запланирована реконструкция Водно-Донского канала. Ежегодно по этой водной артерии перевозят миллионы тонн грузов. В порты Черного моря идут нефтепродуты, металл и песок. На новый судоходный сезон у речников большие планы. Однако специалисты опасаются за прохождение грузов. Дон в верховье в последнее время сильно обмелел. По словам специалистов, в ближайшее время в Ростовской области планируется начать строительство нового шлюза.

На водных путях Волжского бассейна открытие навигации запланировано на апрель. На нижней Волге – с 1-4 апреля, на средней Волге – в зависимости от того, как сойдет лед, открыть артерии планируется до 18 апреля. На верхней Волге – до 25 апреля.

На трассах Волго-Балтийского водного пути открытие навигации начнется с 30 апреля и продлится до 5 мая. В Московском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки – с 24 апреля по 5 мая. В частности, на Москве-реке навигация стартует 19 апреля. Синоптики обещают, что к концу апреля-началу мая в столичном регионе установится теплая погода – днем воздух будет прогреваться до +10…+15 градусов. Однако в ночные часы еще возможны заморозки.

В Камском бассейне во второй декаде апреля начнется ледоход в нижнем и среднем течении реки Вятка, на Белой. В третьей декаде апреля вскроется ото льда Кама выше Камского водохранилища. Открытие навигации ожидается в расчетные сроки с 25 апреля по 15 мая. В Беломорско-Онежском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки – с15-20 мая. В Северо-Двинском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки: с 20 апреля по 25 мая. В Печорском бассейне водные пути планирует открыть в расчетные сроки: с 18 мая на верхнем участке реки Печоры по 29 мая в нижнем ее течении.

Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Открытие навигации на внутренних водных путях рек Иртыш, Обь, Енисей, Лена, Амур и их притоков ожидается в расчетные сроки. В Обском бассейне - с 1-20 мая; в Обь-Иртышском -28 апреля по 20 июля. На реке Енисей навигацию будут открывать с 10 мая по 15 июня, на Байкале и Ангаре - 10 мая по 10 июня, на Лене - с 11 мая по 20 июля, на Амуре - с 26 апреля по 1 июня.

Речники отмечают, что сроки начала навигации на реках России являются прогнозными. Точные даты будут зависеть от того, когда начнется очищение судовых ходов ото льда.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры