Исторические традиции

Российские пивовары получили золото международного конкурса

14.08.2013 в 14:45, просмотров: 776

О том, какой напиток является, наверное, самым популярным в Европе, известно давно, это пиво. За всю историю Старого Света почитание его европейцами дошло до такой степени, что традиции пивоварения они стали относить практически к разряду «священных».

Исторические традиции

В Бельгии, одним из основных источников дохода которой является экспорт пенного напитка, так прямо и решили построить «Храм бельгийского пива». А немецкие пивовары недавно предостерегли правительство от принятия законов, разрешающих использование «спорных буровых технологий». Они считают, что некоторые установки могут загрязнять воду, используемую для приготовления пива, что нарушит древние традиции его производства. В Британии и вовсе происходят интересные вещи. Недавно один бельгийский пивовар-любитель увидел на дне своего бродильного бака очертания «Железной Леди» Маргарет Тэтчер. Мистическое явление он объяснил просто: «Я был ее большим поклонником — она дала мне возможность иметь собственный дом и свой бизнес».

На годы правления Тэтчер действительно пришелся очередной подъем британской пивоваренной отрасли — бум мини-пивоварен. Владеть ими выгодно и сегодня, ведь английские пабы охотно покупают эксклюзивные партии сортов. В Соединенном Королевстве, имеющем давние традиции производства янтарного напитка, вообще знают толк в абсолютно разных сортах пива и могут отличить качественный напиток от фальшивки.

Наверное, не случайно именно в Великобритании ежегодно проводится один из самых крупных международных профессиональных дегустационных конкурсов тарированного пива — International Beer Challenge. Кстати, как стало известно, и в этом году на конкурсе благодаря высокому качеству отличились российские производители: сразу семь медалей, две из которых золотые, в своих категориях получили сорта пивоваренной компании «Балтика».

Председатель жюри конкурса Джефф Эванс поздравил победителей с выдающимся успехом. «Получить медаль любого достоинства в конкурсе International Beer Challenge трудно, а чтобы получить золотую медаль, нужно представить что-то особенное», — отметил он.

Правила конкурса действительно жесткие: сорта участвуют в нем анонимно. Да и понравится сразу всем самым авторитетным экспертам наверняка весьма сложно. Тем более в Великобритании, где к пиву издревле предъявляются самые высокие требования.

Отношение к пиву с большим пиететом является исторической традицией Старого Света. Теперь она стремительно приживается и в России, чему немало способствуют успехи наших пивоваров на международных конкурсах.



Партнеры