В Британии власти покусились на сухое вино

Минздрав Соединенного Королевства намерен добиваться снижения допустимой нормы содержания алкоголя

15 августа 2013 в 15:11, просмотров: 1205

Обеспокоенное быстро растущими масштабами потребления сухих вин в стране, министерство здравохранения Великобритании собирается надавить на ритейлеров с тем, чтобы на полках магазинов появилось как можно больше натуральных вин с низким содержанием алкоголя.

В Британии власти покусились на сухое вино
фото: Михаил Ковалев

Одновременно, как сообщает газета “Дейли Телеграф”, официальный Лондон будет пытаться заставить Евросоюз снизить порог минимального уровня алкоголя в натуральном вине с нынешних 8,5 процентов до 4,5.

Замминистра здравохранения граф Хоу считает, что рынок низкоалкогольных вин и напитков быстро растет в последние годы. По его убеждению, “употребление таких напитков значительно снижает риски здоровью людей, особенно в том, что касается болезней печени и связанными с ними осложнениями, включая рак”.

Закончившиеся недавно очередной раунд переговоров в рамках программы Общей сельскохозяйственной политики ЕС, не привел к достижению согласия между всеми странами по этому вопросу. Главными противниками идеи сокращения алкоголя были, как и ожидалось, такие винодельческие гиганты континента, как Франция, Италия и Португалия.

Тем не менее, граф Хоу обещал, что Великобритания постарается снова поставить этот вопрос в повестку дня Евросоюза. “Мы приложим все усилия для того, чтобы убедить страны-члены ЕС пересмотреть нормы алкоголя в винной продукции”, - заявил он.

Однако известный британский винный критик Виктория Мур полагает, что эта борьба вряд ли окажется успешной. “Существуют натуральные вина с относительно небольшим содержанием алкоголя, - говорит она, - например, итальянские moscato или немецкий рислинг. Но принудительно деалкоголизированные вина – это, честно говоря, жуткая дрянь. Позиция стран, которые категорически возражают против таких мер, заслуживает уважения. Вино для них – это еще и культурное понятие, в котором есть исторические и географические традиции, а также представления об определенном вкусе”.

За последние 10 лет, как свидетельствуют статистические данные, британцы стали больше покупать вина, процент алкоголя в которых не превышает 12. В 2011 году, например, в стране было продано около 7 миллионов бутылок вина, содержащего меньше 8,5% алкоголя. В то же время объемы продаж более крепких сухих вин (14-15%) заметно падают. Однако ритейлеры утверждают, что низкоалкогольная (меньше 4-6%) продукция не пользуется повышенным спросом. Некоторые крупные супермаркеты даже вообще убрали ее со своих полок.

Но представитель минздрава заявил, что правительство продолжит выступать за понижение градуса в сухих винах. Такая позиция властей легко объяснима. Британская молодежь в последние годы пристрастилась к вину, которое в отличие от более крепких напитков стоит дешевле, а на вкус приятнее. В выходные дни полиция сбивается с ног разнимая бесчисленные пьяные драки, а больницы переполнены молодыми людьми с тяжелыми алкогольными отравлениями. Особую тревогу в обществе вызывает то, что резко выросло потребление вина среди женщин.



Партнеры