Молдавских собак обязали понимать румынский язык

Нововведение в кинологических службах страны уже вызвало недоумение специалистов

19 августа 2013 в 18:16, просмотров: 1783

Правительство Молдавии вознамерилось провести очередную лингвистическую реформу в стране. Если раньше чиновникам не нравились рекламные баннеры и газеты, напечатанные на русском языке, то теперь очередь дошла и до четвероногих питомцев, которые находятся на государственной службе. Правительство республики утвердило постановление для кинологических служб, согласно которому специалисты должны будут обучать собак только на румынском языке (государственный язык в РМ – молдавский).

Молдавских собак обязали понимать румынский язык
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас в кинологическом центре Кишинева обучаются 22 собаки – в основном для пограничной службы и поиска наркотиков. При этом, одна часть питомцев уже прошла обучение на Украине, и они понимают только русский язык. Другая часть собак проходила обучение в Молдавии, здесь команды давали только на румынском.

Тем не менее специалисты утверждают, что переучить собаку понимать команды на другом языке практически невозможно. «У собак формирование нервной системы заканчивается к году. К этому возрасту у нее закрепляются рефлексы, в том числе и на голосовые команды. Если пытаться к ней обратиться на другом языке, то она ничего не поймет», - рассказал старший инспектор-кинолог Геннадий Бивол.

С одной стороны, специалисты приветствуют решение об языковой унификации четвероногих питомцев. Они говорят, что во время таможенной и пограничной служб, при поиске наркотиков сотрудникам бывает трудно сразу сориентироваться, на каком языке давать команды собаке.

Но с другой стороны, сразу возникло множество проблем. Дело в том, что кинологам не хватает литературы на румынском языке. А в самой Румынии собак обучают не на румынском, а на французском и немецком языках.

«В нашей стране отсутствуют специализированные книги на румынском. Я вам больше скажу: в Румынии нет таких книг! Это проблема для нас, так как мы не можем развиваться без тематической литературы!», - отметил директор кишиневского кинологического центра Леонид Белый



Партнеры