Король Саудовской Аравии распорядился сделать операцию мужчине с весом 610 кг

Чтобы доставить пациента в больницу, пришлось ломать стену

20.08.2013 в 13:02, просмотров: 3335

Решение помочь аномально толстому — возможно, самому толстому в мире человеку — было принято на днях королём Саудовской Аравии Абдалой ибн Абдель Азиз Аль Саудом. Правда, для того, чтобы оказать двадцатилетнему юноше, чей вес достиг 610 килограммов, медицинскую помощь, пришлось привлечь специальную технику. Больной уже не может самостоятельно ходить, поэтому в больницу его доставили на кровати. После операции ему удалось потерять 80 килограммов веса.

Король Саудовской Аравии распорядился сделать операцию мужчине с весом 610 кг
фото: ru.wikipedia.org
Абдель Азиз Аль Сауд

Для того, чтобы доставить в больницу самого толстого человека на планете, пришлось привлекать специальную технику. Двадцатилетний Халид Мохсен аль-Шаери, чей вес достиг 610 килограммов, давно уже не может самостоятельно передвигаться — именно с этим связана его аномальная полнота, объяснил представителям СМИ родственник больного. По его словам, Халид всегда очень сильно набирал вес (виной тому не лютый аппетит, а серьезное нарушение обмена веществ), но с тех пор, как перешёл на постельный режим, поправился еще больше — и потерял возможность даже выходить на прогулку. По мнению медиков, если оставить всё без вмешательства, то молодой человек мог бы умереть от избыточного веса.

Король Саудовской Аравии Абдала ибн Абдель Азиз Аль Сауд лично распорядился оказать Халиду квалифицированную врачебную помощь и доставить его в больницу. Министерство здравоохранения страны тотчас восприняло этот указ. Как сообщает информационное агентство Arabian Business, поведение короля было охарактеризовано как «большая забота о подданных», и проблемой Халида сразу же занялись. Для этого пришлось прибегнуть к использованию специальной техники — для Халида создали специальную кровать, на которой его и спустили со второго этажа (предварительно пришлось разобрать кусок стены), а затем самолётом отправили в столичный госпиталь.

Как сообщает телеканал Al-Arabia, в результате проведённой операции Халид потерял 80 килограммов веса, а дальше его ждёт ещё ряд процедур, направленных на уменьшение массы тела. Это воодушевляет медиков, которые, навестив Халида несколько месяцев назад, охарактеризовали его состояние как «исключительное» и признались, что никогда не видели подобной стадии ожирения. Один из врачей, оперировавших Халида — доктор Айед Аль-Катани, специалист по лапароскопической хирургии и ожирению — рассказал представителям Arab News, что в дальнейшем необходимо особенно тщательно наблюдать за состояние таких пациентов. По его словам, опоздание с операцией может стоить людям жизни. Необходимо отметить, что с Халидом работала команда врачей, которая уже имела опыт подобных вмешательств — ранее они смогли помочь мужчине, чей вес достигал 250 килограммов.

Напомним, что по данным Книги рекордов Гиннесса самым тяжелым человеком считается американец Джон Брауэр Миннок, который весил 635 кг. А страной, где наибольший процент ожирения среди взрослых людей, называют Кувейт.