В Латвии арестована недвижимость беглого банкира Бородина

Ареста имущества экс-главы "Банка Москвы" добилась Генрокуратура России

20 августа 2013 в 19:26, просмотров: 2818

Как сообщил заместитель генпрокурора, по запросу российской стороны также будет наложен арест на имущество объявленного в международный розыск и арестованного во Франции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.

В Латвии арестована недвижимость беглого банкира Бородина
фото: forbes.ru

В Латвии арестовано имущество экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, фигуранта дела о мошенничестве, сообщил "Российской газете" замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев. Как отметили в надзорном ведомстве, "положительных результатов удалось добиться благодаря обоюдному стремлению наших стран к сотрудничеству".

Напомним, Бородин возглавлял на протяжении 16 лет "Банк Москвы", контроль над которым в феврале 2011 года перешел к государственному банку ВТБ, двумя месяцами позже Бородин был отстранен от должности президента.

Дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на 12,76 млрд рублей в отношении бывших руководителей "Банка Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Позднее на них завели еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей. Кроме того, ведется расследование дела о хищении в банке 540 млн рублей, о фигурантах которого пока не сообщалось.

В марте швейцарская полиция предложила российским коллегам совместно расследовать дело экс-главы "Банка Москвы" - в настоящее время Бородину предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве в особо крупном размере. В ноябре 2011 года Генпрокуратура России одобрила объявление его в международный розыск. При этом известно, что Бородин скрывается от российского правосудия в Великобритании и, по данным британских СМИ, даже приобрел там одно из самых дорогих поместий. Однако несмотря на то что Великобритания входит в число стран - участниц Интерпола за последние 15 лет она не выдала России ни одного лица, обвиняемого в преступлениях на территории РФ.

Осенью прошлого года следователи добились того, чтобы зарубежные счета Бородина на сумму в 400 млн долларов были заморожены. Также были арестованы его квартиры, земельные участки, недостроенные дома и люксовые автомобили. Кроме того, были изъяты принадлежавшие ему акции "Банка Москвы". В этом году Forbes оценил состояние экс-банкира в 800 млн долларов.

 



Партнеры