Бенедикту XVI было откровение о божественном предназначении Папы Франциска

Экс-Папа Римский объяснил, что оставил понтификат по совету Бога, а не из-за слабого здоровья

22 августа 2013 в 14:21, просмотров: 5773

Бывший глава Римско-католической церкви, а ныне Почётный Папа Бенедикт XVI рассказал представителям СМИ, что оставить Святой Престол его убедил совет самого Господа. При этом экс-понтифик уточняет, что ему не было видения в классическом понимании этого слова — он не общался с Богом лично, а сумел услышать его в результате некоего «мистического опыта». Тогда же, по словам Бенедикта, ему стало ясно, что преемником его станет человек неординарный.

Бенедикту XVI было откровение о божественном предназначении Папы Франциска
фото: ru.wikipedia.org
Папа Бенедикт XVI

«Мне так сказал Бог», – лаконично объясняет бывший наместник Святого Престола Бенедикт XVI причины своего ухода на покой в феврале 2013 года. После этого он тут же объяснил, что никакого видения ему не было — просто в результате некоего «мистического опыта» Бог породил в сердце Папы уверенность, что лучше ему будет остаться с ним наедине. Отказаться от обязанностей главы Римско-католической церкви и государства Ватикан и посвящать больше времени молитвам и теологии. Сейчас он именно так и поступил — живёт в загородной резиденции Кастель-Гандольфо и весьма редко принимает гостей (хотя со своим преемником уже встречался).

Ранее — 11 февраля 2013 года, когда Папа Бенедикт XVI объявил кардиналам о своём решении оставить престол — его доводы тоже звучали вполне разумно. «Осознавая серьезность этого шага и будучи полностью свободен, заявляю, что отказываюсь от служения на троне Римского епископа, преемника святого Петра. Увы, мой возраст и силы больше не позволяют мне полноценно служить Господу», – произнес понтифик, как и положено в таких случаях, на латыни. Аргументировал он своё решение просто: «Во благо церкви».

Сразу же после этого начали высказываться различные гипотезы о том, что же ещё могло заставить Папу Римского отказаться от престола — напомним, что ранее таких прецедентов католическая церковь не знала. Среди основных возможных мотивов называли возраст (Бенедикту исполнилось 86 лет), проблемы со здоровьем (он уже не мог совершать долгие поездки) и скандалы в Ватикане, связанные с коррупцией и несколькими случаями уличения священников в развратном поведении. Тогда многие склонны были истолковывать это так, будто бы Бенедикт XVI просто решил переложить ответственность за Церковь в не лучший период её существования на плечи кого-то другого — возможно, более молодого преемника.

Однако вместе с признанием о том, что оставить понтификат ему посоветовал сам Господь, Бенедикт добавил, что тогда же он задумался о личности нового Папы. Одновременно с пониманием необходимости оставить престол ему было откровение, что у преемника будет определенная харизма, которая позволит всем увидеть его божественное предназначение. При этом необходимо отметить, что сам Бенедикт в конклаве не участвовал и вообще покинул Ватикан на время избрания нового Папы, чтобы никто не вздумал оглядываться на его мнение. Также он пообещал своему преемнику — кто бы им ни стал — полное послушание и уважение.

И, судя по всему, избранный конклавом кардинал Бергольо оправдал ожидания Бенедикта XVI и, наверное, оправдывает мысли о божественном предназначении. С первого же дня своего понтификата он не перестает приятно радовать паству. Аргентинец итальянского происхождения, он выбрал своим «папским» именем имя Франциск — именно так звали святого покровителя Италии. Кроме того, он потрясающе скромен: аскетичность и нежелание купаться в роскоши, положенной главе Римско-католической церкви, уже стали притчей во языцех. Католики всего мира относятся к своему новому понтифику с большой симпатией — и он, в свою очередь, держится куда ближе к ним, нежели философ и теолог Бенедикт. Также он взялся за серьезное реформирование церкви, борьбу с коррупцией и даже внёс некоторые изменения в апостольскую конституцию: цель нового понтифика — сделать католическую церковь «бедной церковью для бедных», а не салоном для отвлеченных от реальной жизни теологических рассуждениях.

И, говоря о возможном божественном предназначении Папы Франциска, нельзя не вспомнить о средневековом пророчестве, которое будоражило всех в течение конклава. Согласно этому предсказанию, именно преемнику Бенедикта суждено будет стать последним Папой Римский, который и встретит Второе пришествие. Но вспомним, что, как гласит Библия, человеку не дано знать день и час конца света. А это значит, что пока никак нельзя предугадать, действительно ли Папе Франциску предначертана такая роль, и это ли означало откровение Бенедикту XVI.



Партнеры