Супругов избивших полицейского не отпустили из-под ареста

Суд не исполнил мечту Халимат Расуловой отвести сына в первый класс

26 августа 2013 в 17:37, просмотров: 2489

Московский городской суд в понедельник, 26 августа, рассмотрел апелляцию адвокатов Магомеда и Халимат Расуловых о замене ареста на более мягкую меру. Защита считает, что предыдущий суд незаконно и необоснованно посадил супругов в СИЗО.

Супругов избивших полицейского не отпустили из-под ареста
фото: Геннадий Черкасов

30 июля Никулинский районный суд Москвы арестовал супругов Расуловых до 27 сентября. Судья посчитал доводы гособвинения о том, что Расуловы совершили тяжкое преступления и, оставаясь на свободе, могут скрыться, более весомыми, чем доводы защиты о малолетнем ребенке-инвалиде и положительной характеристике обоих. На это адвокаты обвиняемых и сделали основной упор. Они пытались доказать, что Никулинский суд просто закрыл глаза на их доводы.

- Судом не были учтены разъяснения Пленума (Верховного суда – Ред.). Не приведены конкретные данные, которыми руководствовался суд, почему моя подзащитная может скрыться, - разъяснял позицию защиты адвокат Халимат Расуловой Даниил Мархиев. - С момента возбуждения уголовного дела моя подзащитная была на свободе. Если бы она хотела скрыться, она бы скрылась, но она этого не сделала.

Если в случае Халимат такой довод казался весомым, то в случае Магомеда - смехотворным. Напомним, что Расулова сняли с автобуса, когда он спустя сутки после инцидента на Матвеевском рынке пытался уехать из Москвы.

- Скрываться от органов я не собирался. Говорят, что я скрывался, абсолютно такого не было, - возмущался он из СИЗО (обвиняемые на заседании не присутствовали, для них была организована видео-трансляция).

В какой-то момент заседания, Расулова начала всхлипывать. Ей вторила девушка из зала, вероятно родственница. Халимат трижды давали слово и она трижды умоляла судью отпустить ее к ребенку.

- Я хочу просить вас очень: у меня была мечта отдать сына в школу в первый класс первого сентября! Это были непреднамеренные действия с моей стороны. Прошу поменять мне меру на подписку, - сдавленным голосом обращалась с экрана Расулова.

Ее супруг также просил отпустить хоть кого-нибудь из них к сыну. В отличии от Расуловой, которая сожалеет о содеянном, Магомед заявил, что тогда на Матвеевском просто «защищал свою семью».

Новый адвокат Расулова (предыдущему он объявил отвод) просил заменить арест на залог, который намеревается внести брат Магомеда, или на домашний арест. Адвокат Расуловой предложил как вариант отпустить его подзащитную под поручительство председателя комиссии по правам человека Дагестана. Защитник подкрепил просьбу соответствующим заявлением. Но суд отклонил его, не найдя должного заверения подписи поручившегося.

В итоге супругов оставили в СИЗО. Адвокаты говорят, что будут обжаловать и это решение.

- Намерены обжаловать в кассационном порядке. С судебными актами Никулинского районного суда и Московского городского незаконными и необоснованными не согласны, - прокомментировал Мархиев.



Партнеры