За нарушение условий труда хотят карать строже

Рабочие места разделят на категории по степени вредности

27 августа 2013 в 18:23, просмотров: 1310

«Молоко за вредность» скоро будут давать по новой системе. А работодателей, нарушающих требования закона об условиях труда работников, будут наказывать строже. Как стало известно «МК», Минтруд подготовил ряд законопроектов, касающихся оценки условий труда, а также усиления административной и уголовной ответственности за нарушения трудового законодательства. Для этого ведомством разработаны поправки в закон "О специальной оценке условий труда", УК и КоАП. Инициатива министерства уже получила одобрение в Правительстве.

За нарушение условий труда хотят карать строже
фото: Кирилл Искольдский

Законопроектом вводится единая процедура для объективной оценки условий труда. Причем выявлять производственные «вредности» будут на каждом рабочем месте. Условия труда распределят на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. Чтобы отнести офис или цех к тому или иному классу, работодатели за свой счет будут нанимать специалистов, которые проведут аттестацию каждого станка или кабинета. По результатам такой оценки будут устанавливаться гарантии и компенсации сотрудникам, занятым на вредной работе. Это и повышенная зарплата, и дополнительный отпуск за счет работодателя, и сокращенный рабочий день. Причем по согласованию с профсоюзом все льготы можно получить деньгами. Но для этого необходимо будет получить письменное согласие работника. А те, кто работает в опасных или вредных условиях, будут иметь право и на досрочный выход на пенсию.

Кроме этого работодателей обяжут декларировать соответствие условий труда требованиям закона. Декларация будет действовать в течение пяти лет. А если за это время на производстве не произойдет ни одного несчастного случая или профессионального заболевания, ее продлят еще на такой же срок.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, малому и среднему бизнесу это нововведение обещает одну лишь выгоду. Ведь если вредные производственные факторы в их компаниях не выявлены, они смогут существенно сэкономить на дополнительных выплатах сотрудникам. А если бизнесмен решит закрыть глаза на новую обязанность, ему будет грозить административный штраф.

Ужесточат ответственность и тех работодателям, которые допустили работника к исполнению трудовых обязанностей без медосмотра и средств индивидуальной защиты. Безалаберные бизнесмены должны быть готовы раскошелиться на 200 тысяч рублей.



Партнеры