«Пистолет, гранаты, портреты президента Путина и Патриарха Кирилла с прицелами нам подбросили»

Активистки движения FEMEN говорят, что против них подготовлены провокации и репрессии

27.08.2013 в 21:17, просмотров: 5654

Гарны дивчины из движения FEMEN, что привыкли нападать и шокировать, обнажая грудь, сами стали пострадавшими. 27 августа неизвестный сообщил о том, что офис активисток в центре Киева заминирован. Правоохранители и пиротехники, выехавшие на место, никакой взрывчатки не нашли. Тем не менее штаб-квартиру FEMEN прикрыли... из-за обнаруженных там пистолета, гранаты и портретов президента России Владимира Путина и Патриарха Кирилла с нарисованными на их лицах прицелами.

«Пистолет, гранаты, портреты президента Путина и Патриарха Кирилла с прицелами нам подбросили»
фото: РИА Новости

Активистки женского движения поспешили выступить с заявлением, что оружие и все остальные предметы им подбросили сотрудники милиции, которые проводили обыск помещения. Спецоперацию они назвали «театральной».

Лидер FEMEN Анна Гуцол заявила, что найденные предметы — провокация украинских властей. «Нашли боевой пистолет, патроны, гранату и фотографии Путина и Кирилла, обведенные прицелом. Это выглядит так, будто мы на них готовили покушение», — заявила Анна Гуцол. Активистка подчеркнула, что девушки никогда не хранили и не применяли оружие, что движение FEMEN — мирное, их же теперь хотят выставить террористами.

По словам Анны Гуцол, «активисток уведомили об открытии уголовного дела по статье 263 "Незаконное хранение оружия и боеприпасов".

Начальник пресс-службы ГУМВД Киева Игорь Михалко, в свою очередь, утверждает: «Мы выехали по адресу: улица Михайловской, 21б, где находится офис FEMEN, потому что получили звонок. Он был анонимным, но мы не можем не реагировать – это безопасность киевлян и гостей столицы, мы на все анонимные звонки выезжаем».

На место происшествия прибыли руководство районного управления, следственно-оперативная группа, сотрудники взрывотехнических и пожаро-технических исследований НИЭКЦ при ГУМВД Украины в Киеве.

Во время осмотра помещения правоохранители изъяли предметы, похожие на пистолет марки ТТ и гранату, а также портреты президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла, на лицах которых изображена мишень и начертана ненормативная лексика.

Милиция сейчас опрашивает участниц FEMEN. Правоохранители сообщили, что собранная информация будет внесена в Единый реестр досудебных расследований. Сами же предметы уже направлены на экспертизу. Параллельно следователи устанавливают, кто совершил анонимный звонок.

Другая же активистка движения, Александра Шевченко, выступила с заявлением, что FEMEN, скорее всего, придется покинуть Украину, так как члены движения опасаются за свою жизнь. «Мы хотим сохранить своих активистов. Мы боимся быть убитыми!» — высказалась Александра Шевченко. В ближайшем будущем организация намерена обосноваться за границей, где их не «достанут украинские власти и где в случае опасности они смогут попросить защиты местных правоохранительных органов».

Справка "МК". Активистки украинского незарегистрированного движения действуют с 2008 года. Девушки выступают в защиту женщин и их прав; против проституции; против сексуальных домогательств; за свободу слова. Основной своей целью движение называет принятие на Украине закона, по которому правонарушителем будет считаться не проститутка, а клиент, который купил её секс-услуги.

Видео по теме: активистки FEMEN атакуют Путина и Меркель на Ганноверской ярмарке

00:36