Самый "кровавый" маньяк Украины умер в тюрьме

Причиной смерти 54-летнего заключенного стал сердечный приступ

28 августа 2013 в 11:43, просмотров: 3341

Прозванный "Украинским зверем" и "Терминатором" Анатолий Оноприенко расстрелял из охотничьего ружья 52 человек. Мотивы, которыми он руководствовался, установить так и не удалось. Сам серийный убийца утверждал, что высшие силы приказывали ему убивать против коммунизма, национализма и чумы XXI века.

Самый
фото: wikipedia.org

Серийный убийца Анатолий Оноприенко, осужденный на Украине к пожизненному заключению за убийство 52 человек, скончался во вторник в Житомирской исправительной колонии."Предварительная причина смерти — сердечный приступ", — сообщил РИА Новости помощник главы пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

Оноприенко, которому на момент смерти было 54 года, стал самым "кровавым" маньяком в истории независимой Украины. В период с 1989 по 1996 годы его жертвами стали по меньшей мере 52 человека (это только официально подтвержденные данные, предполагается, что убитых могло быть больше). Серийный убийца убивал людей из охотничьего ружья, расправляясь с целыми семьями, в том числе с детьми.

Следствие так и не смогло установить мотивы, которые двигали маньяком. Сам Оноприенко утверждал, что высшие силы приказали ему устроить три серии убийств. Первая серия убийств была направлена против коммунизма, в ней должны были быть убиты 10 человек. Жертвами второй волны — против национализма — должны были стать 40 человек. Третья волна против чумы XXI века должна была стать самой кровавой - должны были погибнуть 360 челов. Проведенная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В 1999 году суд приговорил маньяка к смертной казни, которая, однако, не была применена из-за моратория на этот вид наказания. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма даже обращался в международные организации, пытаясь убедить их, что в данном случае из моратория следует сделать исключение. В результате казнь была заменена пожизненным заключением.



Партнеры