"Антипиратский" закон начали использовать мошенники

Операторам связи были направлены требования от лжесотрудника Роскомнадзора

28.08.2013 в 19:34, просмотров: 3619

В поддельных письмах, направленных по факсу, содержалось указание срочно заблокировать один из интернет-ресурсов, в отношении которого судом действительно вынесено решение о предварительных обеспечительных мерах в виде блокировки. 

фото: Кирилл Искольдский

Однако еще не истек срок, отведенный хостинг-провайдеру и владельцу сайта для добровольного удаления спорного контента, поэтому Роскомнадзор еще не принял решения внести IP-адрес сайта в реестр для блокирования доступа к нему операторами связи, пояснили Digit.ru в надзорном ведомстве.

В связи с этим Роскомнадзор счел необходимым напомнить, что не распространяет предписания о блокировке ресурсов в виде писем ни в случае попадания такового в реестр нарушителей авторских прав, ни в случае попадания в реестр запрещенной информации по закону о защите детей. Также в ведомстве заверили, что информацию о подлежащих блокировке сайтах операторы получают только через специальный защищенный портал, а рассылающих фальшивки мошенников пообещали найти и наказать с помощью полиции.

Тем временем, первый вице-спикер Иван Мельников и зампред Комитета по образованию Олег Смолин внесли Госдуму законопроект, согласно которому следует отменить "антипиратский" закон. По мнению парламентариев, он нарушает права и законные интересы добропорядочных пользователей и владельцев интернет-ресурсов, а также дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Депутаты также напомнили, что серьезную обеспокоенность в связи с принятием данного закона выражали представители интернет-индустрии, общественную инициативу о его отмене подписали более ста тысяч россиян.

Напомним, так называемый "антипиратский" закон вступил в силу с 1 августа. Он позволяет блокировать сайты, нелегально распространяющие в Сети фильмы или телесериалы. С этого дня обладатель авторских прав на видеопродукцию, заметив, что эта самая продукция нелегально скачивается через Интернет, может обратиться в Мосгорсуд с просьбой заблокировать распространение. Мосгорсуд, если сочтет требование правообладателя законным, вынесет определение о такой обеспечительной мере, как временная блокировка контента.

Исполнять решение суда должен Роскомнадзор - получив исполнительный лист, чиновники ведомства в течение трех суток направят хостинг-провайдеру или администратору ресурса уведомление о том, что контрафактный контент должен быть заблокирован. В свою очередь, хостинг-провайдер должен будет сообщить об этом владельцам ресурса - они будут обязаны в течение суток удалить размещенный без ведома правообладателя контент. Если же эти требования не будут выполнены, Роскомнадзор обратится к операторам связи, чтобы весь сайт нарушителей заблокировали.

С тех пор иски против пиратских сайтов поступают в суд почти ежедневно. Так, блокировки своих произведений добились компании "НТВ-Профит" и "Новый Диск-трей" - для бесплатного просмотра и скачивания будут не доступны фильмы "Вор", "Две луны, три солнца", "Умирать легко", "Мама", "Русский бунт", "Поклонник", "Ключи от смерти", "День рождения буржуя", "Крутые повороты", "Беременный" и "Упражнения в прекрасном". Осенью Госдума намерена расширить сферу действия "антипиратского" закона на музыку, книги и компьютерные программы.