РКС: замерзнет ли зимой Барнаул?

С нами теплее! 283-й день рождения Барнаула – сегодня главная тема для жителей и властей города, для всех, кто в нем живет и трудится

29 августа 2013 в 10:30, просмотров: 2250

С какими результатами отмечает столица Алтайского края свой праздник и как будет она развиваться в перспективе, об этом рассуждают в разных аудиториях, на разных информационных площадках. Об итогах и планах развития теплоснабжающего хозяйства Барнаула мы побеседовали с председателем Совета директоров компании «Российские коммунальные системы» (РКС) Григорием Теряном.

РКС: замерзнет ли зимой Барнаул?
Председатель совета директоров ОАО "РКС" Григорий Терян. Фото из архива ОАО "РКС"

- Григорий Саркисович, РКС работают в Барнауле с 2003 года. Что сделано для блага города за это время?

- Барнаул был в числе первых городов, которые поверили в эффективность передачи коммунальной инфраструктуры в управление частным операторам. Само ОАО «Российские коммунальные системы» появилось на свет 29 мая 2003 года, и уже 16 июня была зарегистрирована дочерняя компания ОАО «Алтайские коммунальные системы». На обслуживание АКС были переданы внутриквартальные тепловые сети. Позже, как вы знаете, не только тепловое хозяйство, но и Водоканал города был передан в управление другому частному холдингу – Росводоканалу. Электросети обслуживаются акционерным обществом «Барнаульская горэлектросеть».

То есть, барнаульские власти раньше остальных поняли, что МУПы – муниципальные унитарные предприятия – неэффективны, и стали от них отказываться. МУПы, которые сидят на бюджетном финансировании, расточительны, им сколько денег не дай – все будет потрачено. Не случайно сейчас на федеральном уровне принято однозначное решение о том, что до 1 января 2015 года органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны передать в концессию или долгосрочную аренду (более 1 года) объекты энергетики и коммунальной сферы.

Передавая коммунальные объекты в аренду или концессию, город получает в долгосрочной перспективе оператора, который несет ответственность за стабильную работу систем жизнеобеспечения и их развитие. Дотации из бюджета частным компаниям не предоставляются, поэтому деньги компаниями расходуются более экономно и эффективно.

Так, «Алтайские коммунальные системы» уже 10 лет обслуживают теплосетевое хозяйство Барнаула. И за это время – всегда стабильное прохождение отопительного сезона, ни одной масштабной аварии, качественное выполнение ремонтных работ на сетях и оборудовании.

- Но «слабое звено» в теплосетях города все-таки есть?

- Разумеется, и в буквальном, и в переносном смыслах. В период так называемых весенних опрессовок тепловых сетей, проведенных в мае, в зоне ответственности АКС было выявлено 84 дефекта на сетях. Сейчас в августе проводятся повторные опрессовки, ремонтные работы уже ведутся на 5 участках, не выдержавших испытание повышенной температурой и давлением. Износ тепловых сетей в среднем по России оценивается на уровне 59%, в Барнауле, по нашим оценкам, - 60-65 процентов. Поэтому слабые звенья действительно есть, но лишь бы они не рвались в зимний сезон, когда устранять аварии приходится в суровых условиях и в сжатые сроки.

По словам коммунальщиков, отопительный сезон в Барнауле начнется в срок, однако, его стабильное прохождение может оказаться под угрозой. Фото из архива ОАО "РКС"

Слабым звеном, я думаю, может стать также периодически возникающий конфликт между «Алтайскими коммунальными системами» и энергетиками: раньше это было «Кузбассэнерго», сейчас, после реорганизации – ОАО «Барнаульская теплосетевая компания». Энергетики получают плату с населения за предоставленное тепло и должны часть собранных средств перечислять АКС за услуги по транспортировке теплоносителя по сетям, за обслуживание и ремонт тепловых сетей. Но, к сожалению, время от времени по разным причинам энергетики прекращают выплаты, и АКС сидят без денег.

В этом году оплата услуг АКС не ведется с марта, долг вырос до 180 млн рублей. Мы, то есть РКС, были вынуждены финансировать свою дочернюю компанию, потому что плата энергетиков за транспорт тепла — единственный источник доходов АКС, а средств у них не оказалось не только на проведение летних ремонтных работ, но даже и на заработную плату. В 2010 году почти год тянулись судебные тяжбы, прежде чем АКС добились погашения долга, достигшего тогда еще больших размеров – порядка 300 млн. Как мне кажется, из-за сложившейся ситуации стабильное прохождение осенне-зимнего сезона может оказаться под угрозой.

- Единая теплосетевая компания, идея создания которой сейчас обсуждается, могла бы решить эту проблему?

- Сомневаюсь. Обсуждается возможность консолидировать все тепловые сети – магистральные и внутриквартальные – в одних руках. На роль единой теплосетевой компании претендует «Барнаульская теплосетевая компания». Если сейчас тепловые сети распределены по зонам ответственности между энергетиками и коммунальщиками, то при создании единой компании на базе БТСК вся система теплоснабжения Барнаула может оказаться в руках энергетиков. Если сейчас по различным существенным вопросам текущей деятельности между энергетиками и коммунальщиками ведутся дискуссии, осуществляется взаимный контроль, то новая модель может в будущем привести к тому, что и население города, и органы власти просто будут ставиться перед фактом: каковы расходы на операционную деятельность, каковы потери ресурсов в сетях, какой объем ремонтных работ выполнен. Монополизм ведет к непрозрачности системы, будет гораздо сложнее понять, как на самом деле обстоят дела в теплоснабжающем хозяйстве.

Принятый в 2010 году на федеральном уровне закон «О теплоснабжении» предусматривает создание единой теплоснабжающей, но не теплосетевой организации. Поясню разницу: тепловые сети и источники тепловой энергии могут находиться в ведении различных организаций, как это сейчас и существует в Барнауле, но при этом тарифодержателем становится одна наиболее крупная организация. Получая деньги с потребителей услуг, она затем рассчитывается с различными организациями за их услуги по транспорту или выработке тепловой энергии.

Собственно говоря, Барнаул и в этом вопросе оказался ближе многих других городов к предлагаемой федеральным центром концепции. Городу осталось немного доработать уже зарекомендовавшую себя здесь за 10 лет модель. БТСК, скорее всего, получит статус единой теплоснабжающей организации, АКС продолжат обслуживание разводящих теплосетей. И хотя между компаниями периодически возникают судебные тяжбы, все-таки такой вариант лучше, чем монополизация рынка.

На мой взгляд, сегодня энергетики чаще всего «заказывают музыку». Ведь край накопил слишком большие долги за отгруженный в предыдущие отопительные сезоны уголь.

- Во всех городах должны быть утверждены схемы теплоснабжения. Что это такое?

- Мы с вами обсудили возможные юридические статусы компаний, работающих в теплоснабжении. А схема, о которой вы сейчас говорите, касается производственного процесса, технологий выработки тепла, распределения теплоносителя по различным районам города. Например, схема определит, от какого источника будут запитаны вновь строящиеся микрорайоны, от автономной котельной или ТЭЦ, каким образом может быть обеспечена «закольцовка» систем, чтобы по возможности минимизировать отключения при внештатных ситуациях.

Во всех городах, где работают теплоснабжающие компании РКС, в том числе в Барнауле, нами совместно с муниципальными администрациями проведена кропотливая работа по созданию таких схем. Согласно распоряжению Правительства России они должны быть утверждены до конца текущего года.

- Барнаул отмечает 283-ю годовщину основания. Что бы вы пожелали городу, его жителям?

- Хочу от всего холдинга РКС пожелать любви и тепла каждой семье. Хочу пожелать, чтобы трудности оказывались временными и преодолевались. Городу – процветания и сибирского долголетия!



Партнеры