Особенности хаджа в 2013 году

20 августа 2013 года в Посольстве Королевства Саудовская Аравия в Москве начинался прием документов россиян, желающих совершить хадж, для выдачи саудовских виз

29 августа 2013 в 12:18, просмотров: 2815

Накануне в Москве состоялось заседание Хадж-миссии России о степени готовности туристических компаний к организации паломничества в Мекку. О том, как проходит подготовка к хаджу «МК» рассказал руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев.

Особенности хаджа в 2013 году
Магомед Гамзаев

- Магомед Алиевич, планируются ли изменения в порядке организации и проведения хаджа в 2013 году?

- Основное изменение касается сокращения квоты. В связи с реконструкцией комплекса мечети аль-Харам в Мекке саудовские власти приняли решение о сокращении квот для каждой страны на 20 процентов. Вместо прежней квоты в 20 500 мест мы располагаем в этом году квотой на 16400 человек. В этом году озабоченность вызывает санитарно-эпидемиологическая обстановка в Саудовской Аравии из-за вспышек коронавируса и вируса денге. Проводится вакцинация хаджиев, но ближе к сезону хаджа мы рассчитываем получить и дополнительные рекомендации от Роспотребнадзора.

Дополнительная нагрузка ложится на плечи туроператоров в связи с ограничениями в режиме перемещения в Мекке. Как нам сообщили саудовские коллеги, если раньше пропускная способность территории вокруг Каабы для совершения обряда таваф (один из центральных обрядов хаджа, представляет собой семикратный обход вокруг Каабы) составляла до 80 тысяч человек в час, сейчас она составляет только 40 тысяч человек.

- Как формируется Хадж-миссия России и была ли она сокращена в связи с сокращением квоты?

- Хадж-миссия России составляет 200 человек и это количество не входит в общую российскую квоту. К счастью, численность хадж-миссии не была сокращена в связи с реконструкцией. Определенное количество мест остается за аппаратом Хадж-миссии, а большая часть передается духовным управлениям мусульман, которые, в свою очередь, распределяют места по своим аккредитованным туроператорам. Мой заместитель Курбандибир Омарасхабов на днях вернулся из КСА где провел консультации в саудовском Министерстве по делам хаджа. В ближайшие дни он снова отправится в Мекку для того, чтобы на месте курировать вопросы организации хаджа. 15 сентября начинает работу круглосуточный оперативный штаб Хадж-миссии России. Его адрес и номера телефонов мы сообщим позже.

- Как строятся ваши отношения с органами власти как с российской, так и с саудовской стороны?

- Достигнут высокий уровень взаимопонимания. Создана двусторонняя рабочая группа по оформлению визовых документов. Со стороны господина Чрезвычайного и полномочного посла Али Хасана Джаафара к нашей работе было всегда очень конструктивное и доброжелательное отношение. Благодаря меморандуму и созданию рабочей группы в последние годы мы получаем визы из посольства своевременно. Мы благодарны за внимание к паломникам Генеральному консулу РФ в Джидде Сергею Кузнецову. По его инициативе традиционно организуется дежурство сотрудников генконсульства в аэропорту Джидды на период прибытия наших паломников в КСА.

- Каковы сроки проведения хаджа в 2013 году и стоимость туров?

- Стоимость туров в 2013 году от 95 тысяч рублей и выше. Сроки проведения основных этапов организации определены. С 20 августа по 23 сентября Посольства КСА принимает документы на выдачу виз. 30 сентября выдача виз завершается. С 6 сентября по 9 октября будет осуществляться заезд в КСА для тех, кто пользуется авиатурами. С 6 сентября по 5 октября - заезд на территорию КСА наземным транспортом. Отъезд запланирован на период с 19 октября по 19 ноября для авиатуров и с 20 октября по 3 декабря для выезжающих наземным транспортом.



Партнеры