Американскому майору сделают смертельную инъекцию за расстрел 13 сослуживцев

Приговор Нидалю Малику Хасану может быть приведен в исполнение через годы

29 августа 2013 в 13:11, просмотров: 4525

В США военный суд приговорил 39-летнего американского майора Нидаля Малика Хасана к смертной казни за убийство в 2009 году 13 военнослужащих на базе Форт-Худ в Техасе.

Американскому майору сделают смертельную инъекцию за расстрел 13 сослуживцев
фото: Наталия Губернаторова

Трибунал признал Нидаля Малика Хасана виновным в 13 предумышленных убийствах и в 32 покушениях на убийство. Сам офицер медицинской службы никогда не отрицал, что это он устроил бойню в Форт-Худе. По его словам, он хотел защитить мусульман-единоверцев и напал на однополчан, собиравшихся воевать с талибами в Афганистане. Назначенные судом адвокаты ранее заявили судье, что они подозревают, что обвиняемый хочет приговора к смертной казни, чтобы стать мучеником. "Он не мученик, и никогда им не будет, – заявил прокурор полковник Маллиган. – Он преступник. Он хладнокровный убийца".

Присяжные решили приговорить майора Хасана к смертной казни после двух часов обсуждений. Если бы не было достигнуто единогласного решения, то офицер был бы приговорен к пожизненному заключению.

Как сообщает Би-би-си, Нидаля Малика Хасана ждет смертная казнь методом смертельной инъекции. Вероятнее всего приговор будет приведен в исполнение через несколько лет или даже десятилетий. Для приведения в исполнение смертный приговор военнослужащему должен быть утвержден президентом США. Военных в США не казнили с 1961 года – таким образом, майор может стать первым за более чем полвека казненным в Америке военнослужащим.

Но в штрафных казармах на военной базе Форт-Ливенворт (Канзас) сидят пятеро военных, чьи апелляции на смертный приговор находятся на разных стадиях рассмотрения. К слову, именно в этой военной тюрьме, как ожидается, будет отбывать срок недавно осужденный информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг. В это же пенитенциарное заведение будет доставлен майор Нидаль Хасан – как сообщает АР, первым же военным рейсом.

Напомним, что 5 ноября 2009 года военный психиатр майор Хасан открыл стрельбу по своим сослуживцам в клинике на базе Форт-Худ, незадолго до их отправки в Афганистан.

Офицер, исповедующий ислам (Нидаль Малик Хасан имеет иорданские корни, но родился в США), направился в медицинский корпус, где солдаты проходили окончательный медосмотр перед отправкой на афганскую войну, и с криком «Аллах акбар!» начал стрелять по ним из пистолета. В результате стрельбы погибли тринадцать человек – в большинстве своем это были солдаты, в том числе беременная женщина-рядовой, которая свернулась на полу и умоляла пощадить жизнь ее ребенка. По данным обвинения, офицер тщательно подготовился к этому нападению и выпустил 146 пуль. Продолжавшуюся около десяти минут бойню удалось остановить только после того, как полицейские ранили офицера-убийцу (Хасан остался парализованным ниже пояса).



Партнеры