Паводок вывел медведей к хабаровским поселкам: МЧС спасает животных

Из-за наводнения опасность встречи людей с хищником возросла

29 августа 2013 в 18:34, просмотров: 2716

На этой неделе один из зверей был застрелен полицейскими при попытке напасть на детей, собиравших грибы в районе Полины Осипенко. Ходят слухи об еще одном медведе, собирающем отходы на свалке в районе Корсаково. 

Паводок вывел медведей к хабаровским поселкам: МЧС спасает животных

Оставшиеся из-за паводка без кормовой базы голодные медведи в поисках пропитания стали чаще выходить к поселкам Хабаровского края. Большая вода уничтожила ягодники, из-за паводков в этом году не было летнего хода лосося, являющегося их кормовой базой. Голод заставляет зверей выходить к людям, искать пропитание на свалках и вести себя агрессивно.

Всё чаще появляются сообщения о том, что люди видели хищников вблизи населённых пунктов. Так, 23 августа полицейским пришлось застрелить агрессивного медведя в районе поселка Полины Осипенко, который вышел к детям, собиравшим грибы недалеко от населенного пункта. Полицейские попытались отогнать его подальше в лес, но хищник кинулся в их сторону, и его пришлось застрелить. 8 августа в Совгаванском районе застрелили медведя, напавшего на людей в поселке Майский. Четыре человека с рваными ранами были доставлены в районную больницу.

Звонки по поводу медведей в Службу по охране животного мира и МЧС регулярно поступают из Хабаровска, Комсомольска, Николаевска и других городов и сел края, пишет «КП». Специалисты службы напоминают, что при встрече с диким животным не стоит подходить к нему близко - оно и так напугано и может атаковать. Также действующим законодательством предусмотрен запрет добычи находящихся в бедственном положении охотничьих животных, нарушение которого влечет за собой уголовную ответственность. При встрече в городе крупного лесного обитателя лучше позвонить по номеру «112» или в Службу по охране животного мира по телефону 76-49-90. 

Смотрите видео: Дальний Восток: как медведей спасли от потопа

00:55



Партнеры