Защита «русского Брейвика» пытается доказать его невменяемость

Но показания независимого эксперта не произвели впечатления на судью

30 августа 2013 в 13:54, просмотров: 1234

Защита «русского Брейвика» пытается доказать его невменяемость. Независимый эксперт признал, что Дмитрий Виноградов, расстрелявший шестерых сослуживцев в офисе фирмы «Ригла» 7 ноября прошлого года, болен шизофренией.

Защита «русского Брейвика» пытается доказать его невменяемость
фото: РИА Новости
Дмитрий Виноградов

Сегодня адвокат подсудимого Александр Савенков начал представлять Фемиде доказательства невменяемости своего подзащитного. В качестве специалиста был допрошен психиатр с 50-летним стажем, к.м.н., эксперт независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Заслуженный доктор высказал сомнения в законности и научной обоснованности заключения психолого-психиатрической экспертизы института им. Сербского, которой Виноградов признан вменяемым и способным нести уголовную ответственность за совершенное преступление.

Доктор внимательно изучил все медицинские документы, представленные в деле, в частности «манифест», в котором Виноградов призывает человечество к самоуничтожению, и пришел к выводу, что «Брейвику» необходимо повторное обследование на вменяемость.

- На мой взгляд, речь идет о тяжелой форме шизофрении. Это подтверждает, к примеру, беседа Виноградова с врачом, где он с чувством глубокого удовлетворения говорит о содеянном, он даже воодушевлен тем, что сделал. То есть навязчивые идеи сохранились несмотря на трехмесячный прием сильнейшего транквилизатора. Типичный клинический бред, характерный для шизофрении, - считает эксперт.

- Порочить экспертизу я не дам, это доказательство, - заявил судья Серей Подопригоров.

- Я почти 40 лет выступаю в качестве судебно-медицинского эксперта… - попытался возразить врач.

- Мне не интересно, где и когда вы выступали, и ваше мнение не интересно. Давать оценку доказательствам вправе только суд, - отрезал судья.

- Но я не даю оценку, это научная дискуссия! – после этих слов эксперта попросили удалиться из зала и пригрозили штрафом за пререкания с председательствующим.

Подтвердить в суде душевную болезнь подсудимого пришла также его мать Елена Виноградова. Убитая горем не меньше родственников погибших, женщина хотела рассказать о диагнозах сына, которые ему ставили психиатры, событиях детства и отрочества, отношениях с Анной Казниковой. Дабы в прессу не просочились подробности личной и интимной жизни Виноградова, его адвокат заявил ходатайство о допросе свидетельницы в закрытом режиме. Судья просьбу отклонил, и тогда, посоветовавшись с подзащитным, поверенный отказался от допроса.

Слова двух медэкспертов института им. Сербского, допрошенных в начале заседания, также не сыграли на руку защиты – специалисты от выводов относительно вменяемости Виноградова не отказались. Выяснилось, что «Брейвик» наблюдался в стационаре института на протяжении двух месяцев, члены комиссии с ним встречались и беседовали несколько раз. Психиатры убеждены, что свои действия Виноградов не осознавал лишь в короткий промежуток времени совершения убийства. В течение же нескольких месяцев, пока он тщательно готовился к бойне и уже после нее подсудимый вполне мог трезво мыслить, считают эксперты.

Тем не менее, защита надежды доказать обратное не теряет – на следующее слушание приглашен психиатр Виноградова, у которого он наблюдался последние годы.



Партнеры