Венецианским гондольерам запретят петь днём и плавать вне очереди

Власти города на воде вводят новые правила движения транспорта

2 сентября 2013 в 15:59, просмотров: 892

Несмотря на то, что в итальянском городе Венеция не существует дорог, собственный аналог правилам дорожного движения там всё-таки появился — это «План безопасного судоходства», содержащий в себе 26 правил поведения на каналах. В числе нововведений: строгое расписание для разных видов водного транспорта, запрет обгона в некоторых местах и запрет пения серенад в дневное время.

Венецианским гондольерам запретят петь днём и плавать вне очереди
фото: Дарья Тюкова

Венецианским властям пришлось обратить своё внимание на функционирование системы водного транспорта после трагического инцидента — турист из Германии погиб в результате столкновения гондолы и катера возле главного моста Риальто. После того, как была проведена соответствующая экспертиза, выяснились неприятные подробности — как сообщает итальянское издание “Il Sole 24 ore”, в крови гондольера были обнаружены следы употребления кокаина и гашиша. Это открытие значительно испортило картину выражения соболезнований родственникам погибшего туриста, которые шли от всех венецианских гондольеров.

Однако журналисты издания отмечают, что употребление наркотиков — увы, далеко не новшество среди гондольеров. Так или иначе, произошедшее заставило городскую администрацию Венеции задуматься о разработке нового «Плана безопасного судоходства», который должен регулировать движение транспорта по каналам.

Напомним, что Венеция — это город, в котором водным является и общественный, и частный транспорт. Теперь, согласно новым правилам, водителей катеров, вапоретто (водных такси) и гондол будут ждать определенные изменения, в том числе графика работы — отныне введено строгое расписание для различных видов водного транспорта. Это поможет предотвратить ситуации, когда двум-трём гондольерам просто не удается разойтись в узком канале. Кроме того, теперь в Венеции действует запрет на обгон в особо сложных местах и запрет на движение гондол по Гранд-каналу во время работы грузовых катеров — вероятно, чтобы избежать новых столкновений. Частным моторным лодкам запретили выходить на воду в первой половине дня.

Ну и самое оригинальное нововведение: гондольерам запретили петь серенады в дневное время. Так что теперь туристам удастся услышать легендарное «Соле мио» из уст красавца в полосатой рубашке лишь ночью — с восьми вечера до шести утра.



Партнеры