64 года и 110 миль: пожилая американка переплыла из Кубы во Флориду

Дайана Найад совершила фантастическое достижение, Флоридский пролив

3 сентября 2013 в 12:51, просмотров: 5933

Я не знаю, знакома ли Дайана Найад с горьковской «Песней о Соколе». Но слова «Безумству храбрых поем мы песню. Безумство храбрых — вот мудрость жизни» могли бы быть путеводителем этой женщины. В течении 35 лет она пыталась переплыть с берегов Кубы до берегов Флориды, и каждый раз на ее пути возникали непреодолимые трудности — акулы, медузы, ураганы. Но ничто не могло остановить эту смелую женщину, которой, между прочим, 64 года. Она стартовала с кубинских берегов и финишировала на Сматерс Бич в Ки Весте штат Флорида. Найад провела в океане 53 часа и покрыла за это время 110 миль.

64 года и 110 миль: пожилая американка переплыла из Кубы во Флориду

На этот раз природа благоприятствовала ей. Ядовитые медузы, акулы и ураганы решили наконец не препятствовать Найад в ее героическом усилии. Она стала первым человеком, переплывшим Флоридский пролив без клетки, защищающей ее от акул.

Нынешняя попытка была ее пятой попыткой. Ей предшествовали четыре года мучительных тренировок, точного планирования и абсолютно самозацикленной решимости. Когда Найад вышла на берег, обгоревшая и отекшая после столь долгого пребывания в соленой воде, она, опершись на плечо одного из своих друзей сказала: «У меня три мессиджа. Первый, мы никогда не должны сдаваться. Второй, вы никогда не должны быть стары, преследуя мечту вашей жизни. Третий, хотя мой заплыв выглядит как одиночный спорт, но он требует команды». На вышедшую из океанской воды героиню посыпались сотни тысяч твиттов. Среди них был и твитт от президента Обамы. Он гласил: «Поздравляю Дайану Найад. Никогда не сдавайтесь в осуществлении своих мечтаний».

Смелая женщина впервые предприняла попытку проплыть от Кубы до Флориды, когда ей было 28 лет. Последнюю попытку она предприняла, когда ей было 62 года. После каждой попытки, оканчивающейся неудачей, она начинала снова импровизировать, пытаясь найти решение этого, казалось бы, неразрешимого ребуса.

Последний раз на ее пути стала астма. На этот раз она присоединила к своей команде, состоящей из 35 человек, и пульмонолога. Приходилось принимать во внимание и медуз. Во время предыдущих попыток ей пришлось прекратить свой заплыв именно из-за укусов этих ядовитых медуз. В связи с этим она нашла экспертов, которые помогли ей защититься от опасности со стороны этих морских чудищ. Дайана Найад решила совершить последний заплыв облачившись в специальную одежду с длинными рукавами и брюками, чтобы защитить свое тело от укусов медуз. Кроме того, она решила одеть на свое лицо специальную маску. Однако в маске она себя почувствовала некомфортно и решила плыть дальше без нее. Судьба благоприятствовала смелой женщине. Медузы встали на ее пути только у финиша, но плывшие впереди нее водолазы отогнали медуз.

Подготовка к рекордному заплыву требовала тщательного изучения всех препятствий. Найад экспериментировала с различными одеждами, которые больше подходили к ее телу и ее коже. Она экспериментировала и со специальными напитками и питательными желе. Она проглатывала и то, и другое через трубку, продолжая плыть. Но, как говорит она, самое главное было то, что мать-природа решила на этот раз дать ей возможность осуществить свою мечту. Лишь однажды шторм преградил ей путь, но он длился меньше полутора часов – и Найад пробилась сквозь него. Благоприятное течение позволило Найад финишировать на день раньше, чем это ожидалось. В среднем она проплывала в час 1,6 мили, а когда течение благоприятствовало ей, то она плыла со скоростью 5 миль в час.

Для того, чтобы сфокусироваться Найад во время заплыва слушала музыку — ее любимые песни. Среди них была песня «Битлов» «Билет для поездки». На сей раз билет помог ей совершить поездку, которой она добивалась почти 35 лет. Найад подчеркивала, что большое значение имеет духовное состояние. «Плыть трудно, но думать об этом еще труднее», — говорила она.

Многие за эти последние годы пытались проплыть от берегов Кубы до берегов Флориды, но все они терпели неудачу. Правда, в 1997 году пловчиха Сюзи Мэрони проплыла эту дистанцию, однако она плыла не в открытом океане, а в специальной клетке, защищающей ее от нападения акул.

Каждый раз после неудачной попытки Найад с разбитым сердцем выходила на берег или садилась в лодку со словами: «Это была сказка, но, к сожалению, сказка не стала былью». Были моменты, когда она считала, что проплыть Флоридский пролив вообще невозможно. «Я думала, что это выше человеческих сил. А я ведь человеческое существо». После вчерашнего удачного заплыва Найад так прокомментировала свое отчаяние: «Я счастлива, что ошибалась».

Так давайте же поздравим эту смелую, эту безумно храбрую женщину с подвигом воспевающим возможности человека.



Партнеры