Телеграммы от ВВП обладают целительными свойствами?

Михаил Рожков загодя приглашает своих поклонников на свое 100-летие

3 сентября 2013 в 20:31, просмотров: 2024

Вчера в Представительстве Правительства Нижегородской области в Москве чествовали знаменитого российского музыканта, народного артиста СССР Михаила Рожкова. 95-летие Мэтра благодаря горячему энтузиазму главы землячества Виктора Карпочева вылилось в изумительный концерт во славу народников. В нашем случае — музыкантов-исполнителей на русских народных инструментах. Хотя в перерывах между блестяще исполненными пьесами, попурри, фантазиями, парафразами и вариациями немало говорилось об общечеловеческих ценностях, присущих истинно Русскому Человеку и воплощаемых благодаря бессмертному искусству славной плеяды русских балалаечников.

Телеграммы от ВВП обладают целительными свойствами?
фото: Олег Базак

- Встал сегодня утром — а у меня телеграмма на столе от Путина. Жить хочется после этого, любить хочется, - простосердечно признается юбиляр. - А на вас смотрю, - обводит взором гостей празднества, - обогащаюсь душевно оттого что столько уважаемых людей здесь! Запомним этот вечер!

Михаил Федотович Рожков в свои 95 выглядит по-бойцовски. Пройдя всем известные периоды государственного строительства, он научился не говорить лишнего — ни в адрес правителей, прежних и нынешних, ни по поводу игры коллег. Если уж и говорит что — сугубо по делу. Ведь, как известно, любой музыкант в мире нуждается прежде всего в похвале.

Перечислять корифеев-народников и талантливую молодежь, блиставшую весь вчерашний вечер, пришлось бы долго.

Феноменально исполнила Фантазию на тему русской народной песни «Сронила колечко...» первокурсница Российской академии музыки имени Гнесиных Василиса Нартова (класс преподавателя Валерия Зажигина). Михаил Федотович не преминул напомнить: девушка играла на мастерской балалайке, изготовленной присутствующим здесь Дмитрием Наумовым. Мастером-реставратором, руководителем ансамбля русских народных инструментов «Боярушка».

Спустя некоторое время уже Дмитрий Владимирович срывает бурю аплодисментов с остальным участниками квартета балалаечников.

Струны у тебя — 0,28? - со знанием дела интересуется Михаил Рожков.

Нет, «троечка», - отвечает виртуоз, только что творивший чудеса на балалайке-приме. «0,3» то есть.

… а лучше бы — 0,5, - слышится с галерки. - А 0,7 вообще бы «вставило» без вариантов!..

(Речь, в данном случае, не о толщине струн, как догадался читатель, а о исконно «русском вопросе», каким-то образом связанном с литражом — авт.).

Мне, выпускнику фортепьянно-теоретического факультета Одесской госконсерватории имени Антонины Неждановой 1986 года, безумно жаль, что вчерашний концерт не заинтересовал ни одну из федеральных телекомпаний. Уверен: в каждом из регионов необъятной страны программа котировалась бы на вершине рейтинга «смотрибельности».

Но это мое личное мнение.

Увы, сердца и умы телеаудитории в наши дни проще занимать американообразными шоу, приглуповатыми сериалами из жизни таких же жуликоватых правоохранителей.

Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф как-то произнес удивительную вещь: «Если хотите узнать, кто управляет государством, следует прислушаться, что поет народ на площадях...»

Думаю, любой из читателей подтвердит: ежедневно на нас выплескивается мощный и мутный поток дешевой попсы, так называемого шансона. Как будто все народонаселение буквально вчера «откинулось с зоны» и не представляет свою жизнь без сего репертуара.

Когда Михаил Федотович играет за границей, первая реакция просвещенных европейцев — ропот: «А почему мы-то так не умеем?!», - рассказала «МК» супруга великого российского балалаечника Надежда Ивановна. — А в Париже, духовном центре русской эмиграции, лидер дворянства Петр Петрович Шереметьев произнес: «Мы давно потеряли Родину-Россию, а Рожков нам её возвращает».

Не могу не упомянуть и рассказ Мэтра о фронтовых буднях в составе ансамбля Калининского фронта.

Мне, невзирая ни на какие-то там бомбежки, все равно как минимум 2 часа в день необходимо было заниматься. Уменьшу время «тренинга» - и пальцы правой руки, которыми бьёшь по струнам, начинают от недостатка «нагрузки» кровоточить. Бывало, отбомбится немец, бойцы несмело выползают из укрытий и спрашивают друг друга: «А где балалаечник наш?». А из кустов откуда-нибудь как раз в этот момент доносятся эксерсизы мои. Всем сразу на душе легчает. Жизнь продолжается!..

...Вот такой Маэстро («гений русской балалайки», как сказал о Михаиле Федотовиче великий дирижер Герберт фон Караян) живет и здравствует среди нас. Продолжая вдохновлять молодую поросль российских музыкантов-народников не только своим неувядаемым мастерством, а и долголетием. Побольше бы теплых искренних слов, адресованных таким гениям от... сами понимаете кого!..



Партнеры