ПАСЕ планирует обсудить смерть Сергея Магнитского

О безнаказанности его убийц поговорят 4 сентября

3 сентября 2013 в 20:54, просмотров: 2941

Заседание Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ запланировано в Париже на среду, 4 сентября. Один из главных вопросов, который планируется обсудить – проект резолюции по докладу «Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского», который был подготовлен швейцарским парламентарием Андреасом Гроссом. Возможно, по итогам рассмотрения будет решено, что Россия нарушила Конвенцию прав человека, которую подписали 47 стран-членов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

ПАСЕ планирует обсудить смерть Сергея Магнитского
фото: PhotoXPress

Впервые проект доклада «Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского» был представлен Андреасом Гроссом в июне этого года. Высказываясь по теме доклада, он подчеркнул, что самое главное для него — "найти правду". Основанием для начала им расследования послужило поручение Комитета по правовым вопросам и правам человека, который в ноябре 2012 года (то есть спустя три года после смерти Магнитского) велел депутату Гроссу изучить дело и подготовить свой доклад делегатам ПАСЕ. Необходимо отметить, что ранее тот выступал докладчиком по вопросу соблюдения Россией международных обязательств и конвенций Совета Европы.

Спустя пять месяцев, в марте 2013 года, дело приобрело новый поворот: Следственный комитет России объявил, что расследование смерти Сергея Магнитского прекращено в связи с отсутствием «события преступления». Как сообщали СМИ, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина отметил тогда, что «нет оснований сомневаться в компетентности тех, кто вел это следствие».

Однако мнение ПАСЕ по этому вопросу отличается от того, которое озвучили в России. Андреас Гросс представил проект доклада «Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского» 25 июня 2013 года. В нём не содержится предложений о введении каких-либо санкций – ведь, по мнению самого Гросса, повтор американских действий может иметь для России неприятные последствия. "Для российского народа ничто не изменится к лучшему, если 18 человек лишатся возможности ездить в США", - сказал Гросс в июне. И добавил: "Я призываю Ассамблею четко дать понять российским властям, что это укрывательство должно прекратиться, а настоящие злоумышленники должны быть привлечены к ответственности". Он предлагает другое: например, запрет на получение визы в Великобританию и страны Шенгенского соглашения тем россиянам, кто подозревается в серьезных преступлениях.

Голосование по проекту резолюции должно состояться на очередном заседании Комитета в эту среду, 4 сентября 2013.



Партнеры