Минфин не против вернуть «курилки» в аэропорты

Эксперты ведомства считают, что запрет на табак мешает притоку частных инвестиций

4 сентября 2013 в 16:32, просмотров: 2527

Министерство финансов обнародовало полную версию отчета экспертов об эффективности бюджетных расходов. По просьбе президента, экономисты ВШЭ и РАНХиГС разработали рекомендации по оптимизации трат. Со многими из них Минфин согласился: доклад с предложениями уже направлен Владимиру Путину. Часть рекомендаций министерство смягчило или отправило на доработку. В частности Минфин предлагает вернуть курительные комнаты  в аэропорты и снять ограничения на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли. По их мнению, данные запреты - одна из причин ограничения притока частных инвестиций.

Минфин не против вернуть «курилки» в аэропорты
фото: Геннадий Черкасов

Антитабачный закон, который вступил в силу в России1 июня 2013 года, ввел запрет на курение в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, спортивных учреждениях, на детских площадках, пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, в лифтах, подъездах и других общественных местах.

Но эксперты Минфина посчитали, что полезнее будет частично этот запрет ликвидировать. Например, разрешить курение в воздушных гаванях.

Ведомство Антона Силуанова предложило устранить ограничения, введённые ФЗ «Об ограничении курения», запрещающие курительные комнаты в аэропорту. И отказаться от введения ограничений на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли.

По мнению разработчиков доклада, запреты негативно сказываются на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией, поскольку для определенной части пассажиров именно эти сервисы (особенно возможность покурить в пункте остановки, с учётом длительности транзитного перелёта) могут стать решающими при выборе маршрута.

В аэропортах, через которые осуществляют транзитные перевозки конкуренты наших авиакомпаний, курительные комнаты в транзитной зоне остались (к примеру, в аэропорту Дубаи). Поэтому Минфин рекомендует внести смягчающие поправки в соответствующее законодательство, «с целью создания притока частных инвестиций в аэропортовую деятельность», которая позволит пополнить доходную часть бюджета РФ.

Кстати, после вступления в силу антитабачного закона некоторые пассажиры действительно исключили российскую столицу как транзитный пункт. При этом в ряде других стран, где запрещено курение в общественных местах, даже в крупнейших аэропортах существуют зоны для курения.

В России одним из самых ярых противников курительных комнат выступает главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, который предлагает полностью запретить в стране «курилки». Более того, он хочет выгонять курильщиков на холод и создавать им не комфортные условия для курения.



Партнеры