Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Кому наводнение на лапу

Дикие животные пострадали от паводка меньше людей

4 сентября 2013 в 19:01, просмотров: 3040

Во время наводнения тяжело приходится не только людям, но и животным. В Хабаровском крае и Амурской области даже созданы «горячие линии» по помощи оставленным в эвакуированных поселках четвероногим питомцам — волонтеры несколько раз в неделю их подкармливают. Но если о домашних животных есть кому позаботиться, что происходит с дикими? В Хабаровске, например, косуля, спасаясь от наводнения, вышла к людям. Впрочем, специалисты уверяют: это лишь единичные случаи.

Кому наводнение на лапу
фото: РИА Новости

— Крупные животные — лоси, кабаны, изюбры, медведи загодя почувствовали приближение большой воды и ушли на сухие территории. Те же, кто запоздал, спасались на пригорках и сопочках. Я сам видел во время объезда территорий, как косули по нескольку десятков пережидали на пригорках. Когда вода отошла, животные разбегались, — рассказал «МК» начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Валерий Погасиенко.

А вот среди норных зверей — барсука, енота, колонка — потери значительнее. Также пострадала и популяция фазанов. Впрочем, искусственно ее скорее всего восстанавливать не потребуется.

— Сейчас будем проводить пересчет: если недосчитаемся значительного числа птиц, просто не будем открывать на них охоту в этом году. В принципе, популяция фазанов хорошо восстанавливается, — пояснил Валерий Викторович.

Корма, уверяет специалист, животным в этом году должно хватить. Конечно, если зима будет не самая снежная. В противном случае людям придется помочь обитателям леса.

— В принципе, в заказниках зверей мы подкармливаем всегда — там есть специальные площадки. Но в этом году, например, у копытных появится дополнительное пропитание. В регионе было затоплено огромное количество полей. Урожай с них убирать не будут.

С начала паводка в затопленных районах запретили охоту. Связано это с тем, что из-за наводнения дикие животные покидают леса и выходят к людям. А некоторые, ожидающие сход воды на бугорках, находятся в уязвимом положении. Отстрел таких животных запрещен, а за нарушение полагается уголовная ответственность. Кроме того, в регионе действует «горячая линия», куда жители могут позвонить и оставить информацию о находящемся в беде животном.

— Но если честно, звонили мало. Однажды позвонили из Константиновского района: «Что делать? У нас в поселок забежала косуля...» — мы посоветовали не трогать животное, через несколько часов оно ушло само.

Похожая ситуация и в Хабаровском крае. Здесь тоже большинство крупных обитателей поймы реки Амур ушли в тайгу. И это для них даже плюс.

— Раньше на пойме животных караулили браконьеры, тайга же считается труднодоступной территорией. Поэтому число отстрела животных браконьерами должно снизиться в разы, — пояснил «МК» Олег Гунин, замначальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Минприроды Хабаровского края.

А вот бурому медведю, который приходил полакомиться рыбой к пойме Амура, придется сесть на диету. Корма станет меньше, из-за чего есть риск, что косолапый отправится в поселки.

Зато амурскому тигру, которого на здешних территориях насчитали 75 особей, наводнение даже на руку. То есть на лапу.

— Его охотничьи угодья — это тайга. Сейчас, когда зверь пришел в леса, для него настали хорошие времена, — пояснил Гунин.

МЕЖДУ ТЕМ

В среду в СМИ начали появляться сообщения о катастрофе в Комсомольске-на-Амуре, произошедшей после прорыва дамбы.

— Вода начала просачиваться через временные водозаградительные сооружения (временную дамбу. — Ред.). Ничего страшного не произошло. Сейчас ведутся восстановительные работы, — сообщил «МК» представитель местного управления МЧС.

По данным на утро среды, 4 сентября, уровень воды в Амуре превысил норму на 8,3 метра. В Хабаровске — на 8,1 метра. В среднем вода прибавляет 8—13 сантиметров в сутки. Однако метеорологи успокаивают: пик наводнения достигнут, и уже завтра вода в Хабаровском крае пойдет на убыль.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры