Против губернатора Пермского края возбудили дело

ФАС подозревает чиновника в нарушении антимонопольного законодательства при проведении конкурса на строительство аэровокзального комплекса

4 сентября 2013 в 19:09, просмотров: 3303

4 сентября Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Чиновника обвиняют в недобросовестной конкуренции и нарушении антимонопольного законодательства. В ближайшее время ведомство проведет масштабную проверку.

Против губернатора Пермского края возбудили дело
фото: ru.wikipedia.org
Виктор Басаргин

«В ходе рассмотрения дела ФАС России проверит соблюдение антимонопольного законодательства при реализации инвестиционного проекта по строительству нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Пермь» («Большое Савино»). По информации ФАС, 20 декабря 2012 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил ГКУП «Пермские авиалинии» провести отбор потенциальных инвесторов для строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Пермь (Большое Савино). По результатам проведенной работы правительству Пермского края в качестве возможного инвестора было рекомендовано ОАО «Кольцово – Инвест». 25 апреля 2013 года между Пермским краем, ОАО «Международный аэропорт “Пермь”» (бывшим ГКУП «Пермские авиалинии») и ОАО «Кольцово-Инвест» был подписан инвестиционный меморандум», - такая информация опубликована на сайте ФАС.

Сообщение прокомментировал заместитель руководителя антимонопольного ведомства Александр Кинёв: «Комиссии ФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства предстоит дать оценку правомерности действий органов государственной власти Пермского края по распоряжению государственным имуществом и проверить деятельность сторон инвестиционного меморандума на предмет соответствия нормам антимонопольного законодательства».

Источники в администрации края уже заявили СМИ, что никаких нарушений со стороны руководства региона не было. Более того — всю документацию по проводящемуся конкурсу они отправляли и в прокуратуру, и в саму ФАС. И никаких нареканий тогда не было. Помимо этого, Виктор Басаргин сам лично ничего не подписывал, а соответственно и претензий к нему быть не должно.

Тем не менее, уже сам факт того, что дело возбудили, - звоночек для губернатора. Напомним о политическом пути Басаргина. В 2008-ом он был назначен министром регионального развития РФ. А в апреле 2012-го освобожден от должности и назначен врио губернатора Пермского края. В мае того же года тогдашний президент страны Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на пост краевого руководителя. После чего на внеочередном заседании пермский ЗАКС наделил его полномочиями губернатора.



Партнеры