Заксобрание Петербурга внесло законопроект, серьезно ограничивающий права мигрантов

По словам авторов, причина в ситуации, сложившейся в крупных городах России

7 сентября 2013 в 15:22, просмотров: 7886

В субботу Заксобрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы проект закона, который ужесточает нормы пребывания, а также трудоустройства в России иностранных граждан.

Заксобрание Петербурга внесло законопроект, серьезно ограничивающий права мигрантов
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщает ИТАР-ТАСС, петербургские депутаты хотят ввести запрет для иностранцев на поступление на государственную гражданскую, муниципальную службу, а также на службу в полицию, органы Следственного комитета и прокуратуры РФ.

Плюс кро всему, иностранцам нельзя будет исполнять обязанности командира и входить в состав экипажа воздушного судна гражданской авиации, военного корабля РФ и летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации. А еще им нельзя быть принятыми на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности России.

Такэе этот законопроект вводит ограничение для иностранных граждан или лиц без гражданства, которые временно пребывают на территории России и временно проживающих на территории страны, на "перевозку пассажиров и багажа на маршрутах регулярных перевозок автомобильным транспортом городского и пригородного сообщения, а также городским наземным электрическим транспортом".

Но и это еще не все. По закону увеличятся практически в два раза штрафы за нарушение миграционного законодательства, включая сферу трудовой деятельности, а в случае неоднократного привлечения к административной ответственности правонарушитель будет депортирован.

Причем, в качестве обеспечительных мер для мигрантов из стран СНГ проект закона обязывает их иметь текущий банковский счет с суммой не менее шести прожиточных минимумов в России. Плюс ко всему, при въезде в страну они обязаны предъявлять финансовую выписку для подтверждения.

Разработчики законопроекта заявляют, что причиной столь строгих законов стала ситуация, сложившаяся в крупных городах и в Санкт-Петербурге, в частности. Там, по оценке разных источников, в 2012 году находилось от 750 тысяч до более 1 млн человек из стран СНГ, при квоте на иностранную рабочую силу в 166 тысяч 32 человека.

"У органов государственной власти регионального и федерального уровней нет данных о фактических адресах пребывания указанных лиц. Все, кто пребывает на территории Санкт-Петербурга свыше установленной нормы квотирования, находятся в статусе туристов и, по логике, должны пополнять городской бюджет в связи с использованием услуг туристической сферы, представляемых городом", - говорится в пояснительной записке.

На самом деле "городской бюджет несет колоссальные убытки, в связи с использованием данными "туристами" услуг социальной инфраструктуры". А все потому что эти лица вместо посещения музеев и других учреждений культуры, на самом деле, работают на строительных и других объектах предпринимательской деятельности, не платя никаких налогов, получая заработную плату из теневого сектора экономики, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

"Данная проблема затрагивает экономические и морально-этические аспекты, которые определяют ее как угрозу национальной безопасности государства. Ситуация уже сейчас способствует росту этнической преступности, и, как следствие этого, прослеживается рост социальной напряженности и нетерпимости среди граждан РФ. Все это вытекает из больших пробелов в федеральном законодательстве", - заключают авторы инициативы. 



Партнеры