Ректора-миллионера нашли в США

Двум милиционерам, прозевавшим побег Мельника, могут впаять по 5 лет

9 сентября 2013 в 16:14, просмотров: 2455

Правоохранительные органы США сообщили Интерполу о том, что разыскиваемый по всему миру с 9 августа бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петр Мельник пребывает на территории Соединенных Штатов, в городке Сан-Маркос (штат Калифорния), где живет его дочь.

Ректора-миллионера нашли в США

Петра Владимировича, правда, никто не задерживал. Такие действия не могут быть применены ввиду отсутствия соглашения между США и Украиной о задержании и выдаче разыскиваемого лица. По неофициальной информации от Интерпола, Америка аннулировала визу Мельнику и он теперь находится на территории этой страны как заурядный нелегал. В подобных ситуациях США поступают просто: человека из страны выдворяют.

О задержании 27 июля видного деятеля Партии регионов, обладающего множеством всевозможных регалий, «МК» уже неоднократно информировал своих читателей. В канун Дня Независимости Украины не менее известный украинский политик, многолетний коллега Мельника по парламенту коммунист Леонид Грач охарактеризовал историю со спецоперацией против Петра Владимировича как неприкрытую борьбу кланов внутри правящей в Украине Партии регионов. Одно крыло (предположительно возглавляемое главой правительства Николаем Азаровым, давним приятелем опального ректора) стремится убедить население в невиновности видного деятеля высшей школы Украины. Второе же, возглавляемое предполагаемым «сменщиком» Азарова Сергеем Арбузовым (первым вице-премьер-министром, давшим «добро» МВД Украины на оперативную разработку Мельника), намерено основательно «вычистить авгиевы конюшни».

Силовым ведомствам на первом этапе смещения Мельника с поста ректора едва ли не самого «дорогого» украинского вуза (поступление на бюджет стоит в нём $10 тысяч, причем кэш было принято передавать лично ректору) удалось провести неплохую комбинацию с громким задержанием Петра Владимировича. Специально проинструктированные офицерами милиции «родители абитуриентов» понесли меченые купюры прямо в ректорский кабинет.

По- видимому, в стройном плане по разоблачению «матерого взяточника» обнаружились небольшие «прорехи». Иначе зачем было Печерскому суду отпускать ректора под домашний арест?..

Воспользовавшись этим «подарком Фемиды», Пётр Владимирович позволил милиционерам под объективами телекамер надеть на свою руку электронный браслет, долженствовавший мгновенно информировать правоохранителей о малейшем нарушении предписанного «режима содержания».

Спустя непродолжительное время браслет путём нехитрой манипуляции с ректорской руки исчез. На милицейском пульте на тревожный сигнал по какой-то причине не отреагировали. Визит в домовладение Мельника отложили на следующее утро. Как оказалось, Петр Владимирович в это время благополучно покинул пределы Украины.

В конце прошедшей недели прокуратура Киевской области завершила досудебное следствие в уголовном производстве в отношении «двух должностных лиц органов внутренних дел» и передала в суд обвинительный акт. Милиционеры обвиняются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины, то есть в служебной халатности, что привело к тяжким последствиям", - говорится в сообщении, переданном в распоряжение «МК». Как отмечают в ведомстве, обвиняемые неподобающе отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей. "Вследствие халатного отношения работников внутренних дел к своим обязанностям Мельник избавился от электронного браслета и самовольно покинул место жительства», - говорится в официальном сообщении ведомства. Халатность, согласно украинскому законодательству, может вылиться обоим «должностным лицам» сроком лишения свободы от 2 с половиной лет и до 5.



Партнеры