Мечеть “Сердце Чечни” стала символом России

Вместе с Коломенским кремлем

9 сентября 2013 в 16:21, просмотров: 24540

Организаторы конкурса "Россия 10", призванного выявить символ России, решили признать мечеть "Сердце Чечни" и Коломенский кремль досрочными победителями, сообщил оргкомитет мероприятия. 

Мечеть “Сердце Чечни” стала символом России
фото: ru.wikipedia.org
Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном

По итогам второго этапа конкурса подмосковный Коломенский кремль оказался лидером, обойдя мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Власти Чечни приняли решение снять мечеть с участия в конкурсе из-за технического сбоя, произошедшего в ходе голосования. Кадыров требовал от сотовых операторов вернуть деньги, потраченные на голосование за "Сердце Чечни". Сотовые операторы утверждают, что их сети работали штатно. Руководство проекта приняло решение провести технический аудит полученных данных об sms-голосовании.

"Поскольку количество голосов за каждый из объектов-лидеров в полуфинале в десятки раз превышает количество голосов отданных за любой другой объект конкурса, организаторы считают необходимым признать мечеть "Сердце Чечни" и Коломенский кремль досрочными победителями конкурса", — отмечает оргкомитет.

Организаторы признали, что общие потери голосов из-за технических сбоев в системе голосования потенциально составляют до 5 200 000 голосов, которые "могли существенно повлиять на распределение мест между лидирующими объектами".

Также имели место хакерские атаки, регулярные вбросы голосов посредством компьютерных ботов, а также зависания системы. В этой связи в финале за каждый объект будет приниматься лишь одно СМС с номера.

По правилам проведения финального голосования, места не распределяются между 10 объектами-лидерами, каждый из них признается равноправным победителем конкурса "Россия 10". Дальнейшее голосование в финале будет проходить с учетом уже двух имеющихся победителей.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что при подсчете голосов в конкурсе на символ России имело место "откровенное мошенничество", и пообещал направить запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ. По словам Кадырова, сотовые операторы "Мегафон" и "Вымпелком" не учитывали sms-сообщения за достопримечательность республики, ссылаясь на перегрузки. 



Партнеры