Репортеров научат работать в горячих точках

Союз журналистов Москвы впервые проводит учебно-практические курсы «Бастион» в воздушно-десантных войсках

9 сентября 2013 в 16:57, просмотров: 2180

В течение шести дней курсанты прослушают цикл лекций по противодействию идеологии терроризма, по журналистской этике, ознакомятся с опытом работы в зонах повышенного риска, в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также с практикой ведения силовыми структурами операций по ликвидации бандформирований, действиями во время массовых беспорядков.

Репортеров научат работать в горячих точках
фото: PhotoXPress

Учения на базе 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) Воздушно-десантных войск вызвали большой интерес в редакциях СМИ. Представительные делегации направили на учебу журналистские коллективы Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Москвы. В Новороссийск прибыли также журналисты Украины и Приднестровской Молдавской Республики.

Минувшим воскресеньем все слушатели курсов: корреспонденты, телеоператоры, видеоинженеры, представители органов власти и силовых структур, студенты, работники СМИ стран ближнего зарубежья прибыли в место постоянной дислокации – 7-ю гвардейскую, Краснознаменную ордена Кутузова II степени десантно-штурмовую дивизию (горную). В день заезда слушателей разместили в солдатском общежитии, ознакомили с расписанием занятий.

Чем же привлекают курсы бывалых журналистов, работающих даже в военных СМИ?

- Одним из мотивов участия в "Бастионе", - говорит специальный корреспондент газеты «Военный вестник Юга России» Галина Гускина, - стало то, что в специфике моей работы есть достаточно серьезное деление по гендерному признаку. Я надеюсь, что обучение на курсах "Бастион" даст мне дополнительные навыки поведения и выживания в экстремальных ситуациях, а также "плюс" в мою пользу при решении руководителем вопроса, кого отправить на очередное освещение чрезвычайных событий.

Большую подготовительную работу провело командование дивизии по организации учебы нынешнего 12-го потока УПК «Бастион».

Торжественное открытие курсов началось с возложения цветов к мемориалу воинам дивизии, погибшим при исполнении боевых задач на Северном Кавказе.

С напутственными словами к слушателям обратились командир дивизии гвардии полковник Валерий Солодчук, его заместитель по работе с личным составом гвардии полковник Сергей Куклин, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, начальник УПК «Бастион» Антон Гончаров. Под звуки Государственного гимна страны были подняты флаг России и флаг Воздушно-десантных войск.

Разведчики показали приемы рукопашного боя. Специально для слушателей была развернута экспозиция, рационов питания, снаряжения, экипировки, стрелкового оружия и гранатомётов.

 

- Учеба проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, - говорит первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. - Со времени основания курсов испытание «Бастионом» прошли 512 представителей СМИ и работников информационных структур государственной власти, правоохранительных органов и спецслужб России. «Бастион» побывал во всех федеральных округах страны от Калининграда до Владивостока

По установившейся традиции первым выступил начальник отдела Департамента информации и печати МИД России Наджаф Абдуллаев. Дипломат стоял у истоков курсов и впервые провел занятие со слушателями экспериментального набора в 2006 году. Эта его лекция была посвящена проблемам и особенностям современного гуманитарного права.

С самого первого потока СЖМ активно сотрудничает с представителями НАКа и ФСБ России, МВД России. Им тоже была отдана пальма первенства на старте занятий. Какова сегодня общегосударственная система противодействия терроризму в Российской Федерации, рассказал официальный представитель НАКа полковник Николай Синцов. Интерес у слушателей вызвало выступление заместителя начальника отдела противодействия экстремизму в СМИ и информационных сетях ГУПЭ МВД России полковника полиции Вадима Малышева о противодействии проявлениям экстремизма в социальных интернет-ресурсах.

Кроме теоретических знаний курсанты приобретут навыки, необходимые для работы в экстремальных условиях на полигоне «Раевский», где будут моделироваться реальные кризисные ситуации, с применением боевой техники. Уже в первый день обе группы попеременно изучали способы оказания первой медицинской помощи, назначение и принцип действия взрывных устройств, учились распознавать скрытые «замыкатели», «растяжки», мины-ловушки, которые применяют террористы.

 

Справка

Дивизия была сформирована на базе 322 гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова II степени полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцке Белорусского военного округа. Боевое крещение часть получила в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 году в составе 9 армии 3 Украинского фронта. И Великая Отечественная война для дивизии не окончилась 9 мая 1945 года. Воинам пришлось участвовать в освобождении Чехословакии. Последняя операция была завершена 12 мая 1945 года в городе Трежбонь.

Воины дивизии первыми в ВДВ страны освоили совершение парашютных прыжков с самолетов АН-8, АН-12, АН-22, ИЛ-76, опробовали ряд новых парашютных систем Д-5, Д-6. Личным составом дивизии впервые совершено практическое десантирование после перелета на высотах 6000-8000 метров с использованием кислородных приборов.

4 мая 1985 года за успехи в боевой и политической подготовке дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Со второй половины ХХ века и до наших дней ни один конфликт не обошелся без участия десантников: от венгерских событий 1956 года до операции по принуждению Грузии к миру силой в августе 2008 года.

За время существования 10 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, 18 военнослужащим присвоено звание Героя России.

В настоящее время личный состав дивизии выполняет боевые задачи по обеспечению обороноспособности страны.



Партнеры