Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран

А лучше всего живётся в Дании

09.09.2013 в 18:52, просмотров: 5249

ООН опубликовала рейтинг самых счастливых стран мира, основанный на нескольких показателях благополучной жизни. Россия заняла в этом рейтинге 68-е место, поднявшись на восемь позиций по сравнению с данными прошлого года. А лучше всего, по мнению исследователей, живётся людям в Северной Европе.

Россия заняла 68-е место в рейтинге самых счастливых стран
фото: PhotoXPress

Рейтинг, который опубликовали на сайте ООН, в значительной степени оспаривает распространенное утверждение о том, что благополучнее всего живут люди в Европе. Исследователи взяли за основу шесть главных показателей спокойной жизни: реальный ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, возможность положиться на кого-либо в ближайшем окружении, субъективную степени свободы в принятии жизненных решений, защищенность от коррупции и щедрости.

Согласно этим данным, счастливее всего живут люди в Дании — эта страна заняла первую строчку рейтинга. Следом за ней идёт Норвегия, затем — Швейцария, Нидерланды и Швеция. Это благополучные страны Северной Европы. А вот у других европейцев дела, по мнению исследователей ООН, обстоят не так радужно: такие страны, как Венгрия, Сербия и Македония, оказались лишь во второй сотне рейтинга (всего он включает 156 государств).

Что же касается России, то наша страна заняла в этом рейтинге только 68-ую строчку, однако по сравнению с прошлым годом это успех — мы поднялись сразу на восемь позиций. Однако в «рейтинге счастья» Россию по-прежнему опережает Япония (43 строка), США (17 строка) и Израиль (11 строка).

А хуже всего, по мнению исследователей ООН, живётся людям в Африке — замыкают полторы сотни списка Центральноафриканская республика (154-е место), Бенин (155-е место) и Того (156-е место).