Росгидромет предупреждал о стихийном бедствии на Дальнем Востоке

Ведомство опубликовало информацию о причинах возникновения катастрофического паводка на реке Амур

10.09.2013 в 15:23, просмотров: 5613

Как сообщает пресс-служба Росгидромета, начиная со 2 июля агентство начало выпуск прогнозов об очень сильных ливневых дождях, а с 17 июля – гидрологических штормовых предупреждений о высоких дождевых паводках на притоках р.Зея.

Росгидромет предупреждал о стихийном бедствии на Дальнем Востоке

О возможности высокого паводка в Амурской области Росгидромет предупреждал еще за месяц до крупного наводнения на Дальнем Востоке, сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-службы агентства.

Как заявили синоптики, причиной экстремального паводка послужили интенсивные ливневые дожди, охватившие весь бассейн Амура и продолжавшиеся около двух месяцев. По данным наблюдений на метеорологических станциях Росгидромета, количество выпавших к началу августа осадков в Амурской области достигло или даже превысило годовую норму.

Анализ синоптической ситуации показал, что к началу июля над Приамурьем сформировалась стационарная высотная фронтальная зона, вдоль которой в течение двух месяцев один за другим перемещались глубокие, насыщенные тропической влагой циклоны. Наводнение охватило весь район среднего и нижнего Амура, где практически повсеместно наблюдались и до сих пор фиксируются рекордные отметки уровня воды, на 1,5-2 м превосходящие исторические максимумы.

Огромный удар стихии пришёлся на крупные промышленные города Дальневосточного федерального округа: на реке Амур у Хабаровска сформировался выдающийся максимальный расход воды, повторяемость которого оценивается как один раз в 200-250 лет, в районе Комсомольск-на-Амуре уровень воды превышает отметку опасного явления практически на 2,5 метра и продолжает расти. В результате наводнения были отчасти затоплены Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, серьезно пострадали многочисленные населенные пункты в Амурской области, Еврейской автономной области, а также в Хабаровском крае.

Между тем, как заявил на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, число пострадавших от паводка на Дальнем Востоке достигло 100 тысяч человек. Он потребовал всех их обеспечить жильем до наступления холодов. В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что ущерб от паводка дальневосточным объектам энергетики составил 90 млн рублей.

Тем временем в Комсомольске готовятся встретить гребень наводнения. По прогнозу гидрологов, он подойдет к городу 13-15 сентября. Спасатели и добровольцы продолжают наращивать дамбы, за одну только ночь им удалось уложить свыше 40 тысяч мешков с песком. Из опасных мест вывозят людей — в общей сложности эвакуировано порядка 2 тысяч человек, 700 из них переместились в пункты временного размещения.

: