Суд обязал авиадебошира заплатить «Аэрофлоту» полмиллиона рублей

10 сентября Подольский городской суд Московской области полностью удовлетворил исковые требования авиакомпании «Аэрофлот» в отношении Вячеслава Исмаилова, по вине которого совершил вынужденную посадку самолет компании

12 сентября 2013 в 11:00, просмотров: 1880

Решением суда с ответчика взыскана в пользу Аэрофлота сумма понесенных убытков в размере 493 731 рублей. Также взысканы и расходы по уплате госпошлины в размере 8 137 рублей.

Суд обязал авиадебошира заплатить «Аэрофлоту» полмиллиона рублей
Фото пресс-службы авиакомпании "Аэрофлот – российские авиалинии"

Напомним, что 2 февраля 2013 года предприниматель из Подольска Вячеслав Исмаилов устроил дебош на борту авиалайнера Airbus A330-300, который выполнял рейс SU 274 по маршруту Москва – Пхукет (Таиланд).

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Исмаилов нанес побои двум пассажирам, а на письменное предупреждение командира воздушного судна о необходимости прекратить нарушения правил поведения на борту ответил отказом.

Действия Исмаилова создали реальную угрозу для выполнения авиарейса. В связи с этим воздушное судно было решено посадить в Ташкенте, где дебошира сняли с борта и передали представителям местных властей. Из-за проказ воздушного хулигана, авиакомпания понесла существенные убытки и был причинен ущерб пассажирам рейса.

В мае этого года «Аэрофлот» обратился в суд с требованием взыскать с буйного пассажира убытки, причиненные инцидентом.

Сообщается, что принятым решением в компании удовлетворены, несмотря на то, что взысканная сумма не покрывает всех потерь. Между тем, инциденты с участием нетрезвых и асоциальных пассажиров стали огромной проблемой для всей отечественной авиатранспортной отрасли, о чем напомнил «Аэрофлот».

В связи с этим авиакомпания последовательно выступает за усиление мер ответственности в отношении авиапассажиров, которые предпринимают хулиганские действия, в том числе настаивает на введении за особо серьезные нарушения уголовных наказаний вместо практикующихся ныне административных. Обычно же хулиганы на самолетах отделывается мелким штрафом.

Дело в том, что кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает только общую норму за нарушение общественного порядка и предусматривает штраф в размере от 500 до 2500 рублей или арест на срок до 15 суток. Только с начала 2013 года к административной ответственности за пьянство в самолетах, а также аэропортах привлечены более 3 тысяч пассажиров.

Но вот, прецедент — взыскание большой для российских реалий суммы — создан. Исмаилов существенно поплатился за свое поведение на борту. Дальше — больше?



Партнеры