Лукашенко получил Антинобеля за арест инвалида и запрет аплодисментов

За что еще вручали «Шнобелевскую» премию?

13.09.2013 в 14:46, просмотров: 9605

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал лауреатом Антинобелевской премии, которую ему присудили 12 сентября на церемонии в Гарвардском университете. Поводом для его награждения стал запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Как известно, «Шнобелевскую» премию вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Лукашенко получил Антинобеля за арест инвалида и запрет аплодисментов
фото: Александр Астафьев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Церемония вручения десяти Антинобелевских премий ежегодно проходит в сентябре — примерно за месяц до вручения «настоящей» Нобелевской премии. Лауреатов шуточной награды обычно награждают за достижения, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Впрочем, существует и другая формулировка награды – «за достижения, которые невозможно или не нужно повторять».

Альтернативные названия награды — Шнобелевская или Игнобелевская премия. Последнее является калькой с английского и построено на игре слов — «ignoble» переводится как «постыдный», что наводит на мысли о сущности получаемых наград. Считается, что самая популярная в России версия перевода — Шнобелевская премия — может иметь антисемитский подтекст. Предположительно, выражения «шнобелевский лауреат», «шнобелевская премия» появились где-то в 70-х годах прошлого века после того, как академику Андрею Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Причем, аргументом в пользу этой версии является то, что слово «шнобель» родилось от немецкого «schnabel» – клюв, а в переносном значении – нос. Иными словами, «шнобелевский лауреат» выглядит как стереотипный еврей с большим горбатым носом, что подразумевает: западную премию получают евреи, скрытые враги советской власти.

Выдвигать соискателей имеет право любой человек, равно как и получить премию тоже может любой человек из любой страны мира — не возбраняется также выдвигать в кандидаты самого себя. Как и в случае с обычной Нобелевской премией, награды вручаются по номинациям — биология, медицина, физика, борьба за мир, экономика, однако иногда новые номинации создаются специально для какого-то конкретного достижения.

Внешне же награда, вручаемая лауреатам «Шнобелевской» премии, может выглядеть как медаль из фольги или клацающие челюсти на подставке. Также обязательно прилагается сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. Антинобель вручается с 1991 года — его учредил юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» и его основатель, юморист Марк Абрахамс. Что же касается лауреатов, то нашим соотечественникам на этом поприще не слишком везло — история насчитывает лишь несколько случаев вручения премии.

Например, в 2012 году лауреатом премии мира стал российский инженер Игорь Петров за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы. В 2002 году премию в области экономики получил Газпром — за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса. А в 1992 году Шнобелевскую премию в области литературы получил член-корреспондент РАН Стручков — за то, что каждый четыре дня он публиковал новую научную статью: поразительная работоспособность!

Что же касается нынешнего лауреата — президента Белоруссии Александра Лукашенко — то он удостоился Шнобелевской премии мира за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Также повлиял на вручение премии тот факт, что белорусская полиция арестовала за аплодисменты однорукого человека — абсурдно, не так ли?



Партнеры