«Гетто» для заразных бродяг хотят создать власти в «новой Москве»

На сегодня на улицах столицы живут около 10-12 тысяч бездомных

16 сентября 2013 в 05:16, просмотров: 5755

Московские власти хотят ввести административную ответственность для бездомных людей, которые не прошли регистрацию, медицинское обследование и необходимое лечение.

«Гетто» для заразных бродяг хотят создать власти в «новой Москве»

Их предлагается по решению суда помещать на срок до года в закрытое социальное учреждение, пишет РБК со ссылкой на "Известия".

Как рассказал изданию заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов, два законопроекта, которые должны изменить жизнь бездомных, предполагается внести в федеральный парламент через Мосгордуму.

По оценке чиновника, на реализацию проекта потребуется около 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, также средства должны будут выделить регионы.

По данным департамента соцзащиты, на улицах Москвы живут около 10-12 тысяч бродяг. Две трети из них имеют прописку и жилье, в основном в других регионах.

«Многие из них приехали в столицу на заработки, потом спились, деградировали и ничего не хотят менять в своей жизни, - пояснил Пентюхов. - При этом они могут быть разносчиками заболеваний и нередко совершают противоправные действия, чтобы получить средства к существованию».

Департамент соцзащиты намерен обязать таких людей получать документ о том, что они не представляют угрозу для общества. Раз в полгода бездомный должен будет проходить медобследование, а если у него найдут инфекционное заболевание, то и лечение. Далее он получит свидетельство о регистрации лица, занимающегося бродяжничеством, а через полгода снова должен будет пройти регистрацию и медобследование. Лечение повторится, если за это время он придет в «антисанитарное состояние».

По словам чиновника, если бродяга уклонится от регистрации, он понесет административную ответственность. Его задержат, направят в приемник-распределитель МВД, суд вынесет решение о содержании его в специальном учреждении соцзащиты в том регионе, где он прописан. В первый раз его поместят туда максимум на два месяца, второй раз - на год. С попавшими туда людьми будут работать наркологи и психологи.

«Я бы такие спецучреждения делал за городом. Может быть, они могли бы появиться в «новой Москве», - говорит чиновник.

Лучше, чтобы люди работали на земле, чтобы у них было какое-то подсобное хозяйство, пояснил он, добавив, что бродяг можно было бы привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города.

По словам Андрея Пентюхова, законопроекты уже переданы в правительство Москвы и сейчас дорабатываются. Если мэр столицы Сергей Собянин будет со всем согласен, проекты от его имени поступят в Мосгордуму, а та уже внесет их в федеральный парламент.



Партнеры