Facebook могут заблокировать из-за рекламы "спайсов"

ФАС проверит соцсеть на предмет нарушения российского законодательства

16 сентября 2013 в 14:41, просмотров: 1363

В баннерах популярной социальной сети обнаружили рекламу курительных смесей - она перенаправляет на сайт, на котором говорится, что вся их продукция легальна и может быть доставлена курьером.

Facebook могут заблокировать из-за рекламы

Проверка Федеральной антимонопольной службы связана с появившимися сообщениями пользователей о размещении в Facebook рекламы запрещенных курительных смесей. Если данная информация подтвердится, Роскомнадзор может внести соцсеть в список запрещенных сайтов, после чего она будет заблокирована, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замглавы службы Андрея Кашеварова

О том, что в рекламном разделе соцсети можно увидеть логотип и краткое описание продающего "спайсы" сайта, а также контактный телефон для заказа, 16 сентября сообщили пользователи. Ссылка ведет на сайт интернет-магазина, на котором говорится, что вся их продукция легальна и может быть доставлена курьером в Москве, Одессе, Киеве и Краснодаре. Ресурс предлагает восемь типов продукции от 2 до 90 тысяч рублей в зависимости от количества. Указанный для заказа препаратов телефон оказался "временно недоступен".

Собственную проверку в отношении рекламы смесей проведет и российское отделение социальной сети, сообщила интернет-изданию Hopes&Fears глава Facebook в России Екатерина Скоробогатова, подчеркнув, что политика Facebook запрещает размещение любой рекламы, продвигающей запрещенные на территории той или иной страны товары и услуги.

Напомним, в России запрещены производство, продажа и употребление курительных смесей. Соответствующее постановление правительства РФ было принято еще в декабре 2009 года - внесенные тогда в действующее законодательство изменения сделали нелегальным подавляющее большинство курительных смесей. За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность, а за не попавших в список запрещенных веществ распространение смесей предусмотрен штраф.

Стоит отметить, что даже однократное употребление "спайса" может вызвать необратимые изменения, органические поражения и зависимость. При этом основной причиной "популярности" курительных смесей является доступность препарата - содержащая телефоны дилеров реклама то и дело появляется на стенах, асфальте и гаражах и пр.



Партнеры