Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Госдума не отказалась от скандального проекта реформы РАН

Коммунисты не смогли снять документ с рассмотрения

18 сентября 2013 в 12:44, просмотров: 4341

Госдума РФ отказалась снять с рассмотрения в среду во втором чтении вызвавший ожесточенную полемику в обществе законопроект о реформе Российской Академии Наук (РАН). 

Госдума не отказалась от скандального проекта реформы РАН
фото: Наталия Губернаторова

 

С предложением об отказе от рассмотрения выступил ряд депутатов от КПРФ и "Справедливой России". Они аргументировали свою инициативу тем, что не успели познакомиться с поправками, что спешка в таком важном вопросе не нужна, а также тем, что договоренности парламентариев с академиками не нашли отражение в предлагаемых поправках.

Председательствующий на заседании спикер палаты Сергей Нарышкин поставил на голосование предложение о снятии с рассмотрения этого вопроса. Против снятия проголосовали 178 депутатов, за — 100 депутатов. Таким образом, предложение не нашло необходимой поддержки среди депутатского корпуса.

Законопроект о реформе РАН был рассмотрен Госдумой в первом и втором чтении в самом конце предыдущей весенней сессии. На заседании Госдумы 17 сентября палата вернула законопроект к

На обсуждение закона о РАН ученые ответили протестной акцией у центрального входа в Госдуму. Накануне такая же акция состоялась около здания Госдумы, но со стороны Тверской улицы, поскольку проход вдоль здания по Охотному ряду был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, что в июне Минобрнауки РФ объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию Академии, а также Академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками.

Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной Академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. 

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры