Россияне останутся без паспортов в 2030 году

Им на смену придут электронные удостоверения личности

19.09.2013 в 18:17, просмотров: 2652

Пилотный проект по выдаче электронных удостоверений личности начнет в 2015 году в 4-5 продвинутых в области телекоммуникационных технологий регионах. По словам главы ФМС Константина Ромодановского концепция внедрения идентификационных карт уже одобрена правительством, в ближайшее время ФМС внесет на утверждение проект ФЗ "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ". Карту можно будет оформить с рождения, выпуск паспортов старого образца закончится в 2025 году.

Россияне останутся без паспортов в 2030 году
фото: Александр Астафьев

Первое заседании комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и предпринимательства под руководством Дмитрия Медведева оказалось посвящено внедрению электронных паспортов и повышению охвата Интернетом территории РФ. Оказалось, что оба вопроса связаны между собой. Как сообщил Константин Ромодановский, электронная подпись обладателя документа "будет однозначно идентифицироваться в сети, например, при подписании контрактов в Интернете". Правда, на сегодняшний день воспользоваться такой возможностью смогли бы только 50% россиян. Остальные граждане - особенно обитатели городов и поселков на севере страны и Дальнем Востоке - доступа к Интернету пока не имеют. В рейтинге Международного союза электросвязи Россия по этому показателю занимает не почетное 81 место.

Впрочем, по словам министра связи Николая Никифорова определенные подвижки уже есть. В этом году Транстелеком подключил к Интернету Якутск, а Ростелеком занялся прокладкой кабеля от Магадана через Сахалин до Камчатки. "Достигнуто соглашение с операторам "большой четверки" об обеспечении мобильного широкополосного доступа в Интернет для всех населенных пунктов с населением от 10 тыс. человек", - похвастался Никифоров. Раньше такое соглашение действовало только для городов с населением от 50 тыс.человек. Кроме того, разрабатываются предложения для подключения к сети мелких населенных пунктов с населением от 500 до 10 тыс жителей. Если эта программа будет выполнена, то число пользователей прирастет на 54 млн человек. "Таким образом доступ к сети будет обеспечен для 93% россиян", пообещал Никифоров.

Это особенно актуально в связи с переводом государственных и муниципальных услуг в электронный вид и внедрением с 2015 года электронных паспортов, которые будут служить не только для идентификации личности, но и для получения доступа к банковским продуктам. По словам Ромодановского, работа над эскизом будущих паспортов вступила в завершающую стадию. Как и в других странах Европы, это будут пластиковые карты с электронной подписью обладателя и многослойной цветной фотографией. "При подготовке мы изучили опыт Германии и Южной Кореи, а также свои наработки по биометрическим паспортам, которых уже выпущено 24 миллиона, и универсальным электронным картам", -сообщил Ромодановский, подчеркнув, что степень защиты электронных паспортов будет выше, чем у биометрических.

Идентификационные карты планируется выдавать всем гражданам России с рождения. Размещение фотографии предусмотрено с 6 летнего возраста. В первую очередь электронными паспортами будут обеспечены 14-летние подростки, проживающие в регионах с развитыми каналами связи и возможностью оперативного внедрения новых документов. С 2016 года, по словам Ромадановского, систему планируется запустить в промышленную эксплуатацию по всей стране. Дмитрий Медведев в свою очередь подчеркнул, что "никаких кампаний не будет" и власти обеспечат "поэтапный переход на документы нового образца по мере истечения срока действия старых паспортов".

Краснокожие книжицы гражданам перестанут оформлять в 2025 году, все бумажные документы перестанут действовать с 1 января 2030 года. 



Партнеры