Новые штрафы за нарушения ПДД: экспертное мнение сайта Газу.ру

С 1 сентября в России в силу вошли изменения в КоАП, ужесточившие штрафные санкции за нарушения правил дорожного движения

19.09.2013 в 10:00, просмотров: 1157

Как это повлияет на начинающих и опытных водителей, и как это изменит ситуацию на дорогах нашей страны? Есть ответ.

Новые штрафы за нарушения ПДД: экспертное мнение сайта Газу.ру

Штрафы по 60 видам нарушений были увеличены существенно, если не сказать – громоздко. Некоторые штрафы гибдд с сентября 2013 выросли в пять раз, а некоторые – в тридцать! Мы не будем говорить о поблажках, как то отмена наказания за превышение скоростного лимита на 20 км/ч. Не будем, потому что эта ложка позитива в бочке водительского недовольства почти незаметна. Впрочем, на проблему нужно смотреть под разными углами.

Главное сентябрьское ужесточение закона касается управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Этот вид нарушения с 1 сентября перешел из административного поля в уголовное. Как сообщает сайт «Газу.ру»: "Любой частный автоинструктор или наставник в автошколе обязательно следит за тем, чтобы его ученики не садились за руль подшофе, потому начинающие водители еще контролируют себя. А вот уже водитель, у которого есть определенный стаж, считает себя достаточно опытным, чтобы справиться со стальной лошадкой даже в состоянии расширенного сознания."

Как бы там ни было, но «пьяное» вождение лежит на совести каждого из нас. Дело в другом. Уголовные инициативы автоматически дают сотрудникам ГИБДД инструмент для злоупотреблений. Теперь у каждого водителя есть вполне реальная возможность стать настоящим уголовником. А, как говорится, где есть страх, там есть и те, кто поспешит его обменять на купюры.

Стоит обратить внимание и на так называемые прогрессивные штрафы, суть которых заключается в следующем: в случае повторного нарушения ПДД того же типа штраф увеличивается. Недостатки этой инициативы очевидны: никто не учитывает человеческий фактор, а также количество часов, накатанных водителем за определенный срок. Конечно, вплести в полотно ПДД золотую нить человеческого фактора – это не жезлом махнуть, а подсчитать «машиночасы» – это вам не собрать отзывы об автоинструкторах в сети. Но почему кто-то должен расплачиваться за то, что на несколько сантиметров «заступил» стоп-линию, тогда как кто-то платит такой же штраф за то, что носится по жилому массиву на скорости гепарда?

С другой стороны, кто-то ездит в общей сложности не больше недели за год, и за этот короткий срок успевает обзавестись парочкой штрафов. А кто-то ежедневно чертит рулем окружности и зарабатывает все ту же парочку штрафов. Кого из этих водителей можно назвать опасным? Если бы кто-то придумал такую величину, как количество штрафов на километр, ситуацию можно было бы считать приемлемой.

Еще одно «белое пятно» новых правил – это возможность отказаться от медосвидетельствования. Если водителя поймают за рулем пьяным повторно, то такой рецидивизм будет чреват весьма суровым наказанием. А вот в случае отказа от освидетельствования такого риска нет. Что ж, весьма удобно.

Насколько же эффективны изменения в ПДД? Чиновники говорят, что новые штрафы приструнят закоренелых нарушителей, но это вряд ли. Честно говоря, штрафы не такие уж и заоблачные, если сравнивать их с той же Европой. И как могут быть штрафы эффективны, если контроль за нарушителями ПДД слаб, словно двухмесячный рестлер? ГИБДД чаще штрафует за движение по «выделенке» или за неправильную парковку, а вот нарушения, которые могут стать причиной ДТП, нередко остаются безнаказанными. Тут же на ум приходят «непроверяйки», ведомственные ксивы и блатные номера. Вот и получается, что отзывы об автошколах, которые подчас очень противоречивы, намного понятнее и стройнее, чем нынешние ПДД со всеми их редакциями. Так что пока можно говорить лишь о том, что гаишникам давно обещали повышение зарплаты – вот и повысили. Пусть и таким необычным способом.

Реклама



Партнеры